Не виноват я, это все демократы

Американский рынок акций занялся последними приготовлениями к штурму исторических максимумов, но был вновь вынужден окунуться во внутриполитическую кухню страны

Американский рынок акций занялся последними приготовлениями к штурму исторических максимумов, но был вновь вынужден окунуться во внутриполитическую кухню страны. Расследование спецпрокурора Мюллера о вмешательстве «русских» в выборы оказалось «пшиком». Таковой представляется и нынешняя история с возможным давлением Трампа на Зеленского с целью «накопать» компромат на соперника по выборам в 2020 году Джо Байдена. Ведь шансы на импичмент равны нулю из-за преимущества республиканцев в Сенате, где демократам потребуется как минимум голоса 19 из 53 из них.

Но это только на первый взгляд, ведь разворачивание кампании по дискредитации президента способно бросить тень на перспективы принятия обновленного торгового соглашения с Мексикой и Канадой, а также программы роста расходов на инфраструктуру. Потенциально это способно привести и к торможению переговорного процесса с Китаем. Но сейчас, последнего рынку, похоже, опасаться не стоит. Напротив, велики шансы, что по крайней мере до 10-11 октября, когда состоится встреча на высоком уровне и в Пекине, и в Вашингтоне сделают все для того, чтобы максимально сблизить позиции. А это может стать тем недостающим звеном, которое вытолкнет рынок на новые максимумы.

Такие выводы напрашиваются сами собой. Мало кто сейчас себя готов тешить иллюзиями, что глубокие противоречия между компартией и нынешней администрацией Белого дома будут урегулированы за один миг. И отсутствие продления лицензий на продажу американскими компаниями комплектующих для Huawei, и ввод санкций против двух перевозчиков иранской нефти из Китая, и наконец очередное эмоциональное выступление Трампа на трибуне Генассамблеи ООН, где он надавил на занозы Пекина, указывают на то, что линия на сохранение давления остается без изменений. В то же время Пекину сейчас уже не выдвигают ультиматумов, Трамп благодарит Си Цзиньпиня за наращивание покупок сельхозтоваров, а главный «ястреб» Роберт Лайтхайзер выражает недовольство агентством Bloomberg, распространившей якобы фейковую новость, что в США рассматривают вариант «отлучения» китайских компаний от Уолл-стрит, что это не способствует переговорам. Да и в самом Китае заинтересованы в этом «временном соглашении», хотя Трамп и пытается от него абстрагироваться. Китай получают крайне необходимую для себя передышку и решает свои внутренние проблемы с резким скачком цен на продовольствие. Свинина резко подорожала, и импорт из-за океана придётся весьма кстати.

С одной стороны, в США заканчивается финансовый год и начинается новый квартал, что вместе с прошедшей экспирацией контрактов на срочном рынке делает рынок уязвимым к резкому ухудшению настроений. Ведь в последнее время набор рисков ничуть не уменьшился. А ожидания на III квартал указывают на снижение корпоративных прибылей, причем третий квартал подряд. Однако макростатистика продолжает приятно радовать (индекс экономических сюрпризов от Citi близок к максимуму почти за год), а инвесторы вынуждены умерить пессимистичные ожидания в отношении заключения «сделки» между США и Китаем. Да и исходя из поведенческих финансов настроениям сегодня не такие, чтобы ждать распродаж. Скорее наоборот, прежде поражение могут признать те, кто торопится и пытается опередить события.

С точки зрения технического анализа, индекс S&P 500 сформировал коридор 2960-3020 пунктов, и пока нижняя граница сдерживает давление продавцов шансы на выход к рекордам остаются превалирующими. Даже несмотря на то, что в отраслевом разрезе участники рынка на минувшей неделе отдали предпочтение «защитным» акциям коммунальных компаний и производителей товаров повседневного спроса. Разгадка заключается в вероятном изменении политики ФРС. На фоне масштабного объема размещений новых гособлигаций в финансовом секторе наметилась напряженность на денежном рынке, которая по мнению растущего числа «зубров» Уолл-стрит будет разрешена за счет запуска программы количественного смягчения. Трамп был бы очень доволен. Что бывает с этой ликвидностью мы все хорошо изучили с момента запуска подобных нетрадиционных мер. Собственно, уже на предыдущей недели в ФРС намекнули пусть и вскользь на то, что это возможно. При «подпитке» ликвидностью можно уже и не сильно расстраиваться в случае отсутствия снижения в декабре ключевой ставки. Ведь экономике уже стало легче.

Так что ждем переговоров министра финансов Мнучина и торгового представителя Лайтхайзера с вице-премьером Китая Лю Хэ 10-11 октября. Перед этим рынок отыграет в пятницу свежий отчет по ситуации с занятостью и первые квартальные отчеты (официальный старт 7 октября), где из-за превалирования компаний финансового сектора неприятностей ожидать вряд ли стоит. Коррекция к последнему импульсу может продолжиться, но последнего громкого аккорда еще не было, а без него восходящий тренд, остается незавершенным.

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.