Не сразу Brexit складывается

Доколе? Таким вопросом продолжают задаваться жители Великобритании, пытаясь понять: когда же они смогут освободиться из объятий соседки-Европы

Доколе? Таким вопросом продолжают задаваться жители Великобритании, пытаясь понять: когда же они смогут освободиться из объятий соседки-Европы. Добившись от брюссельских чиновников нового соглашения и, если верить британским СМИ, не потеряв шансы его одобрения, премьер Джонсон оказался скован парламентской бюрократией. Перетягивание каната между исполнительной и законодательной ветвью власти в столь чувствительном для граждан вопросе не позволило реализоваться, казалось бы, неминуемому блицкригу.

Празднование Хеллоуина теоретически по-прежнему может совпасть с неупорядоченным Brexit. Парламентарии в оставшиеся дни попросту могут не успеть рассмотреть и внести поправки в 100 страниц протокола по Ирландии и 25 страниц политической декларации, которые потом еще должен одобрить Европарламент. Нужна новая «отсрочка», которая на руку оппозиции, не потерявшей, как представляется, надежды на то, что еще может развернуть вспять бракоразводный процесс. Тем более, что Джонсон, ранее обещавший своим сторонникам поставить точку в Brexit 31 октября, сам готов им предоставить шанс, предлагая внести на рассмотрение вопрос о проведении внеочередных выборов 12 декабря, если дебаты не затянутся после 6 ноября. В ЕС при этом также не наблюдается единодушия в отношении сроков новой отсрочки – вариант на три месяца был заблокирован президентом Франции Макроном, который настаивает, что продление не должно превысить две недели. Вновь патовая ситуация.

Тем не менее, если судить по графику GBP/USD, инвесторы сохраняют олимпийское спокойствие, рассчитывая, что оптимальное решение все-таки будет найдено, так как и в Лондоне, и в Брюсселе проявили политическую волю и дали понять, что «жесткий» Brexit ни в чьих интересах. Да и в проведение внеочередных выборов рынок пока не верит, ведь тот же британский парламент с перевесом голосов «за» проголосовал за уточненное соглашение, которое судя по оценкам многих экономистов, выглядит хуже, чем вариант от Терезы Мэй, но тем не менее якобы решает болезненный вопрос о границах между Ирландиями. За неделю фунт «отдал» 1,27% доллару после более, чем 5%-ного «ралли» в предыдущие две недели и по техническому анализу пока не пробита вниз поддержка на уровне в 1,27, «быкам» не за что переживать. Более того, в отсутствие проведения новых выборов или в случае их назначения после одобрения соглашения, подъем котировок может возобновиться и отметка в 1,35, которую ожидают, в частности в Goldman Sachs может оказаться далеко не конечной станцией в движении вверх.

Ведь помимо ситуации вокруг Brexit впереди заседание ФРС, которое позволит понять: насколько обоснованы текущие претензии долларовых «медведей», которые с начала октября сократили вдвое достижения американской валюты в этом году. И здесь в фокусе внимания может оказаться не только риторика главы ФРС Джерома Пауэлла после вердикта о процентных ставках, который cудя по котировкам на CME, с вероятностью в 93,5% окажется в пользу третьего снижения в этом году, сколько на ситуации вокруг запущенного 15 октября выкупа казначейских векселей, которое Пауэлл попросил не называть QE.

$60 млрд. может быть недостаточно для того, чтобы исправить ситуацию на денежном рынке, где ставки вновь поползли вверх, вынудив Федрезерв повысить лимиты РЕПО до как минимум $120 млрд. на один день и до не менее $45 млрд. на двухнедельный срок. Аппетиты американского Минфина велики, долларов в системе не хватает, и на повышенный спрос на ликвидность из-за уплаты налогов это уже не спишешь. В JP Morgan & Chase, Bank of America и Goldman Sachs не рассчитывают на снятие напряженности, что оставляет возможным расширение объема стимулирования, что может проскользнуть между слов в выступлении Пауэлла и сыграть ключевую роль в определении дальнейшего тренда на рынке FOREX. Дефицит американского госбюджета в ближайшие годы останется стабильно высоким, налоговые послабления Трампа ситуацию принципиальным образом не улучшили, поэтому, к примеру в GS ждут, что выкуп активов продлится не до конца II кв. 2020 года, как это заявлено сейчас, а до 2022 года. В условиях снижения спроса на гособлигации США зарубежными центробанками ФРС не сможет не прийти на выручку Казначейству и Белому дому.

В относительных терминах величины баланса к ВВП Федрезерв заметно отстал и от «чемпиона» Банка Японии и от ЕЦБ – пространство для маневров определенно есть. Ведь позволил же себе это уходящий в конце октября глава ЕЦБ Марио Драги на крайнем заседании комментарии о необходимости сохранения сверхстимулирующей политики на продолжительный срок. Более того в его выступлении можно было прочесть между строк и намеки на то, что ежемесячный объем выкупа активов в €20 млрд. может быть увеличен из-за сохранения понижательных рисков для экономики, при том, что даже с текущими темпами к концу следующего года ЕЦБ станет владельцем всех выпущенных облигаций, подпадающих под текущие критерии.

Поэтому и в EUR/USD состоявшийся откат может носить коррекционную природу, хотя техническая картина здесь выглядит менее оптимистичной для «быков», чем в GBP/USD – ключевой рубеж в 1.11 отстоять в пятницу не удалось. Но возвращение и закрепление выше этого уровня станет серьезным сигналом возвращения покупателей. Определяющим станет выступление Джерома Пауэлла. От Трампа «твит-инструкцию» о том, что нужно не только снижать, но и наращивать стимулирование, он уже «получил».

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.