Не спор и не стычка, война!

События последних дней не оставляют сомнений в том, что второе полугодие будет крайне непростым для американского рынка акций

События последних дней не оставляют сомнений в том, что второе полугодие будет крайне непростым для американского рынка акций. Перемирие между США и Китаем, резко оборванное угрозами Трампа ввести 10%-ные пошлины на товары объемом $300 млрд. из КНР, перерастает в серьезный конфликт. В Пекине не поддаются давлению и готовы «сражаться до конца», призывая Вашингтон не выступать с позиции силы. Покупки американской сельхозпродукции прекращены, выдача лицензий на работу с китайской Huawei отложены на неопределенный срок.

Новым аргументом в уравнении стал юань, который пересек психологически важный рубеж в 7 юаней за доллар, позволив Казначейству США придать Китаю статус «валютного манипулятора». Рынок начинает расставаться с иллюзиями, что торговый конфликт удастся решить до ноября 2020 года, когда США выберут президента. Экономисты уже не стесняются называть вещи своими именами, характеризуя торговый конфликт войной. После наихудшей торговой сессии в понедельник Уолл-стрит сумел свести потери к минимуму, но последующие дни и недели едва ли позволят закрепить этот успех.

Трамп ушел в отпуск и обещал посвятить ближайшие две с половиной недели гольфу и Twitter. А это означает, что инвесторы будут вынуждены выставить себе соответствующие уведомления, ведь после последней серии «твитов» вероятность рецессии по опросам Reuters экономистов составила уже 30%. А соответствующие сигналы долгового рынка (самое резкое падение доходности 10-летних гособлигаций США с понижения агентством S&P рейтинга до 1,59%, наблюдавшихся до победы Трампа, инверсия кривой на участке до 5 лет, минимум по доходности 30-леток и аналогичные процессы за рубежом) стали настолько «громкими», что их уже нельзя игнорировать.

Тем более, что в пятницу американский президент уже заговорил о том, что сентябрьский визит китайской делегации в США может быть отменен и он возможно выйдет из переговоров, ведь у него на руках есть все карты. По словам советника Трампа Кадлоу, экономика Китая «рушится», с чем можно не согласиться, взглянув на последние данные по внешней торговле (экспорт вырос на 3%, а с начала года в «торговой войне» китайцы, а не американцы берут вверх), если бы не тревожные новости из банковской сферы Китая. Да и потенциальную возможность США ввести секторальные санкции на банки США из-за связей с КНДР. Но и в этом случае Трампу будет непросто добиться желаемого: Китай действительно готов идти до конца. Поэтому Трампу крайне важна помощь ФРС, чтобы и дальше иметь возможность повышать ставки.

Аппетиты растут. Еще пару дней назад помощник президента по торговле Наварро говорил о том, что в Белом доме ждут понижения ставки до конца года на 0,75%, но в пятницу Трамп уже потребовал 1%! Это лишний раз подчеркивает, что его действительно «не волнует падение Dow» и он ошибочно полагает, что ФРС сможет компенсировать весь ущерб торгового противостояния. Пока не придумано таких макроэкономических моделей, которые могли бы надежно оценить урон потребительскому и бизнес доверию от текущих «тарифной» войны, тем более если она затянется. Индексы деловой активности ISM в августе опустились до трехлетнего минимума, а ФРБ Нью-Йорка и Атланты понизили оценки ВВП за III кв.

На рынке растут ожидания, что в сентябре ставка может быть снижена сразу на 50 б. п. (шансы поднимались до одного к трем, прежде чем опустится до одного к пяти). Экономисты не исключают, что после сентябрьского понижения последует понижение в октябре. В самом ФРС сторонник мягкой политики Буллард обоснованно замечает, что в ЦБ не готовы реагировать на каждый «поворот» в «торговой войне» и что лично он до конца года пока прогнозирует лишь один шаг.  Но Трампа это никак не удовлетворит! ФРС регулярно получает порцию критики от него в Twitter. И если он продолжит повышать ставки, этого действительно будет мало.

Рынок акций пока выручают вернувшиеся корпоративные покупатели, которые отреагировали на сильную перепроданность и сигналы китайского ЦБ. Регулятор дал понять, что не допустит масштабной девальвации юаня, что ранее всегда приводило к серьезным встряскам. Сезон квартальных отчетов, близящийся к завершению, прошел без потрясений, макроэкономические данные не успели резко испортиться. Но «твиты» Трампа не дают оснований полагать, что этот статус-кво сохранится. Некоторые технические стратеги ждут второй волны, которая может быть по масштабу сродни той, что была в момент краха Lehman Brothers. Насколько эти прогнозы будут корректны покажет время, пока же можно с уверенностью сказать, что длинных позиций следует избегать. Даже если они носят спекулятивный характер с прицелом на продолжение восстановление котировок на грядущей неделе – будем ниже. Если ФРС понизит 17-18 сентября не на 50 базисных пунктов, а Трамп продолжить гнуть свою линию – гораздо ниже текущих значений. По индексу S&P 500 как минимум на 200 пунктов ниже (2728,3 пунктов), где рынок был до саммита G20 в Осаке. С тех пор неопределенность усилилась, а угроза новых пошлин обрела конкретный дедлайн.  

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.