На восточном фронте без перемен

Российский рынок акций ждет ноябрь и санкций

Российский рынок акций ждет ноябрь и санкций. Новый состав Конгресса США, который займется определением «ответственности» за «химическую атаку» в Солсберри, будет определен в следующий вторник 6 ноября, и после того, как Трамп вышел из Договора об РМСД, что повлияло на геополитический баланс сил в Европе, тема санкций против России окажется в повестке дня номером один. Техническая картина (индекс Мосбиржи тестирует нижнюю грань треугольника в окрестностях 2280 пунктов) оставляет шансы на благополучный исход – в ноябре рубль вероятно ослабнет, на Уолл-стрит стартовать рождественское «ралли», а рынок энергоносителей ощутить влияние антииранских санкций. Однако, как и прежде лучше действовать по обстоятельствам. Трамп решил «разобраться» с Китаем еще до нового года, в Сирии вновь неспокойно, в кабмине вновь стали обсуждать усиление налоговой нагрузки на корпорации. Иными словами, в интересное время живем. Индекс Мосбиржи пока не развернулся и может легко понизиться до 2200 пунктов, как и отскочить от текущих отметок.

На текущей неделе определяющим станут отчеты по запасам нефти и рынку труда в США. Прогнозируется рост коммерческих запасов пятую неделю подряд, что может продлить понижательную динамику на рынке энергоносителей. Нефтеперерабатывающие заводы ведут ремонтные работы, а Саудовская Аравия стремится обеспечить рынок поставками, выполняя наказ Трампа понизить цены накануне выборов в Конгресс США. В Международном энергетическом агентстве полагают, что в ноябре баланс рынка сместится в сторону дефицита. Такого же мнения придерживается наш министр энергетики Александр Новак. Но до этого момента нужно дожить, а пока соблюдать осторожность. Также не стоит спешить с изменением взгляда на перспективы американского рынка акций. Торги в пятницу и в понедельник наглядно показали, что бывает с теми, кто торопит события. Отчет по рынку труда, в случае если не будет ожидаемого ускорения роста зарплат может склонить чашу весов в сторону оптимистов. Пока же новые «твиты» Трампа будут поддерживать игроков в напряжении и толкать на сокращение позиций на попытках роста. Технически S&P 500 не развернулся и пока еще не истратил потенциал к снижению, как и индекс Мосбиржи.

При такой конъюнктуре на внешних рынках внутренние позитивные события просто «теряются». Сезон квартальных отчетов за счет ослабления рубля позволил российским компаниям продемонстрировать заметное улучшение финансовых показателей, как правило улучшилась и динамика операционных результатов, но рынок сегодня не готов это в полной мере воспринимать. Яркий пример, Новатэк, который и отчитался блестяще, и сообщил о вхождении Саудовской Аравии в проект Арктик СПГ-2. Просто акции Новатэка оказались в числе лидеров роста в этом году и инвесторам есть что терять. Или взять Фосагро – в III кв. продажи удобрений повысились на 10%, мажоритарий оппонента в отрасли Уралкалия излучал оптимизм после повышения отпускных цен в Китай, прогнозируя рост финпоказателей на 10-20% – но на горизонте недели акции обеих компаний подешевели. Другое дело – это бумаги ритейлеров, где потери с начала года уже составили десятки процентов. Возможно, вскоре долгожданный разворот этого сектора все-таки произойдет – вслед за Магнитом об улучшении финансовых показателей показал и лидер X5 Retail Group. У Ленты пока не получается выправить негативную динамику, однако решение выкупить 10% акционерного капитала вывело бумаги компании в лидеры рынка. Теперь внимание на Детский мир и Сбербанк, которые представят отчеты в четверг и ММК, который отчитается в пятницу. Но отчетности могут вновь уйти на второй план. Ждем разворота рынка.

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.