Конгресс «устал», Сбербанк «проснулся»

Российский рынок акций успел вновь обновить рекордные максимумы благодаря «плохой игре» американских конгрессменов

И все-таки он переписан. Российский рынок акций успел вновь обновить рекордные максимумы благодаря «плохой игре» американских конгрессменов. Если долго пугать и ничего не делать, то в итоге страх улетучивается. Тем более, если стратегии нет и сценарии переписываются на ходу. То, что так страшило инвесторов в российские акции, угроза распространения ограничительных мер на банковский сектор (DASCA 2.0, ответ на происшествие в Солсбери), померкла. В Конгресс внесен иной законопроект DETER Act, который, по сути, копирует своего предшественника, но с тем отличием, что может предполагать ответственность за вмешательство в новые, а не в прошедшие выборы.

Российский рынок акций успел вновь обновить рекордные максимумы благодаря «плохой игре» американских конгрессменов.

Естественно, что «священная война» с Россией будет продолжена, но у сценаристов видимо творческий кризис, о чем говорят слова об «усталости» от санкций одного из сенаторов Марка Рубио. В итоге российский рынок акций получил временное «окно» для новой волны оптимизма и не смог игнорировать подъем рынков emerging markets и выход цен на нефть на новые максимумы. Традиционный вопрос: доколе?

И если с рынком энергоносителей все остается в целом понятно (на геополитической карте появилась новая горячая точка в Ливии и остается потенциал ее возникновения в Венесуэле, несмотря на несостоявшийся старт «свободы» Гуайдо), то в отношении поддержки фондовых рынков все далеко не так однозначно.

Старт сезона квартальных отчетов в США может указать участникам о расхождении в последние недели динамики корпоративных прибылей и котировок акций, а переключение внимания Трампа с Китая на ЕС о том, что строить оптимистичные прогнозы выправления ситуации после неутешительного первого квартала сегодня как минимум преждевременно. Да и технически у индекса Мосбиржи взлет в стратосферу может натолкнуться на препятствие вблизи 2580 пунктов (где будет проходить верхняя грань потенциального треугольника). 

О неоднозначной ситуации на текущий момент говорит также то, что подъем рынка в последние дни шел прежде всего за счет двух недооцененных «тяжеловесов», Газпрома и Сбербанка, которые ранее из-за угрозы санкций занимали меньшую долю в портфелях инвесторов, чем следовало. Частично после новостей, описанных выше, подобная «несправедливость» была устранена. Что касается других бумаг, то здесь за минусом ГМК и МТС, компенсировавших провал предыдущей недели и Ленты на корпоративных новостях, столь же яркой динамики не сложилось. Более того, в «нефтянке» на фоне движения Brent выше $70/барр. в Лукойле и Роснефти превалировали продажи.

Смотрим. Сезон дивидендов никто отменял, но российский рынок – часть мирового и не может не учитывать тенденции за рубежом. А там «быкам» предстоит выдержать экзамен сезоном квартальных отчетов. Старт уже в эту пятницу.

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.