Когда есть ПМЭФ и Мексика, и нефть мне не нужна

Российский фондовый рынок продолжает и радовать, и удивлять

Российский фондовый рынок продолжает и радовать, и удивлять. Сейчас и не сразу вспомнишь, когда в последний раз был такой же период, когда динамика отечественных бумаг настолько разительно отличалась в лучшую сторону от того, с чем приходится мириться глобальным инвесторам на других рынках. Новый эмоциональный и опасный шаг американского президента (угрозы обложить пошлины импорт из Мексики), закладывающий еще одну мину под рост мировой экономики, не стал поводом для начала фиксации прибыли по подорожавшим акциям. Несмотря на то, что отторжение к риску затронуло и цены на нефть.

Вместо этого очередные рекорды! И на то есть причины. И дело не только в повышении дивидендов (мольбы акционеров услышали не только в Газпроме).

  • Российский рынок акций вероятно вступил в активную фазу переоценки – тот дисконт, который был сформирован из-за конфликта на Украине и последующего введения санкций, стал исчезать. «Страшилка» в виде новых ограничительных мер, которые могут затронуть банки и госдолг, потеряла свою актуальность. В Вашингтоне готовы перейти за эту черту только в случае «вмешательства» Москвы в новые выборы – такой «инсайд» озвучили в Американской торговой палате. Время до старта официальной кампании есть.

При этом появились внутренние драйверы – помимо «парада повышения дивидендов» инвесторы настроились на позитивные вести со стартующего в четверг Питерского международного экономического форума (ПМЭФ). На ключевой в РФ площадке подобного рода ожидается подписание тридцати различных соглашений только с китайцами.

Бенефициарами могут стать крупнейшие сырьевые и энергетические компании. Взлет котировок Газпрома в понедельник более чем на 10%, ставшего основным зачинщиком выхода к новым рекордам (он обошел Сбербанк в списке самых дорогих компаний), может основываться на обладании как раз какой-то непубличной информацией, которая вскоре будет озвучена в Питере. Хотя возможно сыграли свои роль слухи о том, что глава компании Алексей Миллер оставит свой пост ради кресла губернатора Санкт-Петербурга. Для рынка это может стать сигналом перехода к новой политике, больше ориентированной на повышение акционерной стоимости газового гиганта. Поэтому ждем новостей.

До их появления рост по экспоненте индекса Мосбиржи после выхода вверх из сужающегося треугольника может продолжиться. Ведь идет он же сейчас, невзирая на не самые благоприятного для этого внешние обстоятельства. Ближайшая поддержка сформирована на 2710 пунктах. Ограничителем выше способны выступить только время и «круглые цифры». Запас хода есть у того же Сбербанка, держатели акций которого могут в следующем году получить в виде дивидендов половину чистой прибыли по МСФО, а не 43,5%, как по итогам прошлого года. И это отнюдь не единственная такая история. Ну а дальше после ПМЭФ – фиксация прибыли, амплитуда которой будет зависеть от глобального сантимента. С ним на среднесрочную перспективу вероятно возникнут проблемы. Выходящая макроэкономическая статистика стала отражать падение уверенности бизнеса из-за обострения торговых войн. Но это уже другая история.

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.