JOHNSON & JOHNSON: СЛЕДЫ АСБЕСТА ЦЕНОЙ В $40 МЛРД

Агентство Reuters вышло на тропу войны против фармацевтического гиганта

Агентство Reuters вышло на тропу войны против фармацевтического гиганта. Проанализировав тысячи внутренних и конфиденциальных документов журналистам удалось «вынюхать», что за последние 70 лет руководство Johnson & Johnson было осведомлено о том, что в детской присыпке Johnson’s Baby, которую использует чуть ли не каждая мама, специалисты компании находят канцерогенный асбест. При этом никаких оргвыводов не последовало, присыпка как была, так и продолжает присутствовать на полках детских магазинов, а регуляторы остаются в неведении. Так внутренние тесты в 70-х годах, которые обнаружили асбест, не были отправлены регулятору FDA. При этом Johnson & Johnson не стал внедрять рекомендованный консультантами метод, который мог увеличить чувствительность тестов на содержание дополнительных компонентов. Полученные свидетельства были предоставлены в суд, где группа онкобольных обвинила компанию в том, что их болезнь спровоцировал злополучный асбест. Рынок отреагировал крайне болезненно. Несмотря на то, что тальк, формирует менее 0,5% от выручки в $76,5 млрд. за прошлый год, инвесторы не проявили пощады – снижение акций в день оглашения новости превысило 10%. Всего за сутки компания лишилась $40 млрд. капитализации. На кону оказался не только рынок детской присыпки, где на протяжении последних 100 лет Johnson & Johnson – непререкаемый лидер, а нечто большее – репутация компании, которая олицетворяется слоганом «Мы заботимся о вас и вашем здоровье».

Естественно, такой поворот событий не мог не привести к ответной реакции. Риск-менеджеры не зря получают зарплату. На страницах The New-York Times и The Wall Street Journal появилась статья под заголовком «Наука, а не восприятие и ощущение», где компания опровергла все обвинения Reuters, назвав их «фальшивыми». В свою защиту авторы сослались на множество других исследований, которые подтвердили безопасность детской присыпки. И как итог читателям был задан риторический вопрос: стала ли бы присыпка оставаться в продаже, если бы стало известно о потенциальном ее вреде для здоровья мам и их малышей? Рынок этим не впечатлился. Не смогли удержать от снижения и сообщения о начале программы выкупа акций объемом в $5 млрд., что, впрочем, соответствовало уже общей динамике рынка.

Аналитики разошлись в оценках скандала. Кто-то считает падение на $40 млрд. чрезмерным с учетом возможных выплат по поданным аналогичным искам (по упомянутому выше делу истцы получат почти $4,7 млрд.) и возвращение прежнего статуса «тихой гавани» в условиях шторма на финансовых рынках. Кто-то полагает, что неопределенность по «тальковому делу» продолжит давить и пока лучше избегать инвестиции в акции компании, которая наряду с Merck и Pfizer входит в расчет индекса Dow.  

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.