It’s time to say good-bye?

Рыночные стратеги на редкость единодушны в скептицизме

Рыночные стратеги на редкость единодушны в скептицизме. Такие «зубры» Уолл-стрит, как Morgan Stanley, Goldman Sachs и Merrill Lynch, который стал частью Bank of America, не видят за счет чего рынок способен уйти выше озвученных «таргетов» на это год и пророчат в III кв. неприятности тем, кто «засидится» в акциях. В унисон с ними и крупнейший управляющими активами Blackrock, который предлагает нарастить долю кэша и гособлигаций за счет уменьшения «веса» акций.

Торговые переговоры США-Китай возобновятся на этой неделе по телефону, но в базовых сценариях уже никто не закладывает достижения «сделки». Скорее продолжительное «перемирие» с такими «уколами», как поставки оружия в «отбившийся» Тайвань. Ожидания сокращения Федрезервом ключевой ставки «уже в цене», да и они теперь находятся под вопросом после неожиданно сильного отчета по рынку труда. Хотя рынок, конечно, не верит, что есть что-то, что нарушит лелеемый им «хэппи-энд». Подобные мысли должен закрепить глава ФРС Пауэлл на слушаниях в Конгрессе в среду-четверг. После этого рынок сможет со спокойной душой переключить внимание на сезон квартальных отчетов, который также едва ли чем-то удивит приятным на фоне неоднозначной ситуации в экономике. Но рынок не думает сдаваться. Во всяком случае пока.

Индекс S&P 500 остается выше поддержки в 2950 пунктов и не отказывается от мыслей штурма 3000 пунктов. При том, что по оценкам Nomura такого расхождения между индексом и макростатистикой еще не наблюдалось в истории.

Возможно, рынок проявит слабость только через неделю, когда начнут отчитываться компании из сектора информационных технологий, которые стали основной «жертвой» «торговых войн», что отразится двузначным снижением EPS по итогам II кв. Тем более, что до сих пор не появилась ясность в отношении послаблений для Huawei в покупках комплектующих, а регулирование инфокоммуникационных гигантов, Facebook и Google, похоже, становятся одной из горячих предвыборных тем. Едва ли какие-то неприятности преподнесут банки, с которых будет дан старт публикациям на грядущей неделе – все они прошли стресс-тесты, и за исключением одного получили «добро» на рост байбэков и дивидендов. К тому же теперь могли закрасться сомнения в том, что прогнозы трех снижений в этом году корректны после таких сильных данных по рынку труда. 224 тыс. новых рабочих мест при прогнозе в 165 тыс., причем практически во всех отраслях, даже в промышленности и строительстве; рост рабочей силы, который привел к «техническому» повышению уровня безработицы.  

Но Джером Пауэлл уже слишком многое пообещал, чтобы подобные цифры заставили его оступиться, хотя Трамп и занервничал, что и на этот раз глава ФРС его приведет в бешенство. На этот раз едва ли. По итогам пресс-конференции после предыдущего заседания Пауэлл не связывал «страховочное» понижение с замедлением темпов роста экономики или ухудшением ситуации на рынке труда. Обоснование скорее проистекает в рисках влияния «торговых войн», а они после саммита G20, объективно не исчезли, хотя и умерили свой накал. Предлогом для понижения ставки в июле может стать и слабость инфляции (свежий отчет по потребительским ценам выйдет в этот четверг), и именно на это сделали ставку в давлении на ФРС помощники Трампа Наварро и Кадлоу. Как бы то ни было, но после рынка труда рынок фьючерсов на процентные ставки по-прежнему на 100% убежден в том, что в конце июля получит то, что хочет, а на Уолл-стрит в «дивергентах» лишь Citigroup.

Поэтому после слушаний Пауэлла в Конгрессе рынок будет готов вздохнуть с облегчением и продолжить «охоту за шортистами», продолжив надувать «мини-пузырь», который лопнет либо после заседания ФРС, либо раньше, если квартальные отчеты запустят самоподдерживающуюся волну фиксации прибыли. По расчетам FactSet, прибыль на акцию по итогам II кв. окажется ниже прошлогоднего значения на 2,8%. На III кв. ожидания остаются также негативными – минус 0,52%; восстановление будет отложено на конец года, где ожидается рост на 2,68%. И это при условии, что не будет неприятных сюрпризов с макроэкономического фронта и из Белого дома. Таким образом три квартала подряд прибыль корпораций будет снижаться, что расходится с прежними представлениями об отсутствии рецессии прибылей и способно стать благовидным предлогом для коррекции на уже не дешевом рынке. По мультипликатору P/E рынок оценивается с коэффициентом немногим ниже 22x, что выше исторического значения в 15,75x.

Серьезный аргумент сократить активность на рынке и для корпораций, которые во II кв. впервые за семь последних кварталов сократили объем байбэков. А именно это и было ключевым фактором подъема рынка с начала года на фоне сокращения рисков институционалами. Вполне вероятно, что в III кв. мы наконец-то станем свидетелями возвращения привычной корреляции между котировками акций и доходностями гособлигаций.

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.