Инверсия как конверсия страхов

Американский рынок акций не торопится переходить в коррекцию после фееричного камбэка следом за наихудшим в истории декабрем

Американский рынок акций не торопится переходить в коррекцию после фееричного камбэка следом за наихудшим в истории декабрем. Оправдательные выводы спецпрокурора Мюллера развяжут руки Трампу в продолжении бизнес-ориентированной политики, хотя демократы наверняка войдут с ним в новый клинч в дебатах по повышению лимита госдолга. ФРС вывесил белый флаг, отказавшись от планов повышения ставки в этом году и взяв на себя обязательство замедлить темпы сокращения портфеля гособлигаций в мае с полным прекращением в сентябре. Наконец в противостоянии США-Китай, несмотря на новые препятствия, появилась возможность заключения «перемирия» во второй половине мая, на месяц раньше саммита G-20 в Осаке, как это предполагалось ранее.

Но все это в условиях риска hard Brexit и новых признаков замедления мировой экономики, что стало поводом для более консервативных инвесторов увеличить «вес» дальнего конца кривой гособлигаций.

Доходности трехмесячных векселей, опирающихся на ставку ФРС, в итоге оказались выше доходностей 10-летних бумаг, что на протяжении всей истории служило надежным знаком надвигающейся рецессии.

По неопытности многие в минувшую пятницу нажали на кнопку «sell», в чем им активно помогли активно раздувшие эту тему СМИ, однако оптимистам не стоит кривить улыбкой.

Несмотря на то, что инверсия дает достаточно времени для комфортного перехода из рисковых активов в надежные инструменты, и продажа сейчас может восприниматься как фальстарт, рынок действительно перегрет. И с началом нового квартала рынок переключит внимание на сезон квартальных отчетов (старт с 12 апреля), который может дать веские основания для фиксации прибыли. Тут стоит взять на заметку негативные комментарии BMW, Samsung, FedEx и UBS, которые могут оказаться далеко не единственными.

Снижение доходностей гособлигаций неслучайно. Индекс экономических сюрпризов, рассчитываемый Citigroup, опустился до минимума с 2017 года. По оценкам ФРБ Атланты темпы роста ВВП в США в I кв. могли замедлиться до 0,4% (консенсус-прогноз 2%), не лучше дела складываются за рубежом. В Германии промышленный PMI рухнул к минимумам за 6,5 лет, потянув доходности германских десятилеток ниже нуля. Кризис? Трамп продолжает угрожать повышением пошлин на европейские автомобили на 25%, добиваясь открытия рынка ЕС для американских фермеров. Ждут аналогичных «разборок» японцы, правительство которых впервые с 2016 года ухудшило оценку состояния экономики.

Ключевой маркер – США-Китай. Здесь несмотря на трансформацию договоренностей (из-за отсутствия прогресса по вопросам защиты интеллектуальной собственности и доступа на китайский рынок, в США хотят «двойного» или «тройного» по Трампу к уже предложенному увеличению Пекином покупок американских товаров) важно то, что первый раунд повышения пошлин останется в силе «на существенный период времени». А вместе с ним и неопределенность в мировой торговле и экономике. По оценкам МВФ, «торговая война» замедлит темпы роста азиатских экономик в этом году на 0,9%. Новые подробности появятся после вояжа министра финансов Мнучина и торгового представителя Лайтхайзера в Пекин на этой неделе и ответного визита вице-премьера Лю 3 апреля в Вашингтон.

Согласно опросам CNBC, 79% экономистов верят в заключение «сделки» и лишь 2% полагают, что в противостоянии последует новый виток эскалации. Это говорит о том, что рынок уже учел в котировках позитивный сценарий. Также в цене и «разворот на 180 градусов» ФРС – после заседания на предыдущей неделе вероятность снижения ключевой ставки в декабре повысилась до 73%! Отразилось это как-то на рынке? Нет. Можно согласиться с западными стратегами, что изменение позиции ФРС существенно ослабило риски рецессии и это будет благоприятствовать акциям, но только если это будет подкрепляться соответствующим улучшением ситуации в мировой экономике и с корпоративными прибылями. Пока же здесь не наметился перелом – по оценкам FactSet снижение EPS в I кв. составит 3,7% (впервые со II кв. 2016 г.), а в предстоящих на этой неделе публикациях данных по личным расходам/доходам, потребительским настроениям и окончательной оценке ВВП за IV кв. не стоит исключать неприятностей, которые могут оказать куда большее влияние чем многочисленные выступления представителей ФРС, которые едва ли сообщат что-то новое рынку.

Стоит сохранять бдительность и по еще одной причине, которая носит технический характер.

В преддверии сезона квартальных отчетов американские корпорации обязаны приостановить выкуп акций с рынка.

По итогам прошлого года их объем составил рекордные $806,4 млрд. и по данным Bank of America последние 2-3 месяца именно байбэки внесли самый весомый вклад в восстановление рынка на фоне нетто-продаж институциональными клиентами. Активное возвращение розничных инвесторов на рынок акций по данным EPFR может также служить признаком формирования вершины по крайней мере на ближайшие несколько месяцев.

С технической точки зрения индекс S&P 500 удержал ключевую поддержку в 2800 пунктов, однако судя по характеру последующего движения вероятен повторный ретест. Вместе с формированием «доджи» на месячном графике это создаст предпосылки для переориентации рынка в апреле в сторону продаж.

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.