Boeing Company

КОРОТКАЯ ПРОДАЖА ПО АКЦИЯМ BA ПОТЕНЦИАЛ СНИЖЕНИЯ 11,34%
Дата открытия
5 сентября 2019
Тип сделки
Продажа
Инструмент
NYSE:BA
Срок
180 дней
Цена открытия
363,20$
Потенциал роста
+11,34%

КОРОТКАЯ ПРОДАЖА ПО АКЦИЯМ BA ПОТЕНЦИАЛ СНИЖЕНИЯ 11,34% by SI-CONSULTING on TradingView.com

Boeing является ведущей мировой авиакосмической корпорацией c более чем столетней историей и крупнейшим производителем пассажирских самолетов. Кроме этого, Boeing разрабатывает и выпускает военные вертолеты, электронные и оборонные системы, ракеты, спутники, современные информационные системы и системы связи. Boeing занимает лидирующие позиции в области противоракетной обороны, пилотируемых космических полетов и услуг по запуску космических аппаратов. Заказчики компании находятся в более чем 150 странах мира. Компания насчитывает более 140 000 сотрудников в 65 странах мира.

  • Рыночная капитализация
    205,60В
  • Выручка
    97,77В
  • Акций в обращении
    567,70М
  • Дивиденды
    8,22
  • Дивидендная доходность
    2,26%
  • EPS
    8,54
  • Основные акционеры
    Vanguard Group Inc 7,15%; Price (T.Rowe) Associates Inc 6,35%; Blackrock Inc 6,06%

Boeing продолжает расплачиваться за скандал, связанный с недоработками программного обеспечения в последней версии лайнера 737 MAX 8, которые привели к катастрофам двух самолетов Ethiopian Airlines и Lion Air. Регуляторы по всему земному шару временно ввели запрет на эксплуатацию этой модификации в ожидании устранения недостатков. И на текущий момент остается неясным, когда одной из ведущих авиакосмических корпораций мира удастся выпутаться из этой щекотливой ситуации, которая несет не только репутационный ущерб, но и влияет на финансы компании. Последняя отчетность отразила убыток в $2,94 млрд. при выручке $15,75 млрд. против прибыли $2,22 млрд. и выручке в $24,26 млрд. в прошлом году. Дальнейшее затягивание ситуации может продлить эту неприятную полосу неудач. Ведь списанием в $4,9 млрд. во II кв. дело не ограничится – Boeing уже уступил лидерство Airbus из-за задержек поставок попавших в опалу авиалайнеров, «подставив» тем самым многие авиакомпании в «горячий сезон». Некоторые из них уже стали отказываться от своих планов по их покупке (количество невыполненных заказов сократилось с 4601 до 4415 самолетов) и это может стать рядовым явлением в случае новых задержек.
А они могут быть. Ожидания менеджмента, озвученные на конференции с аналитиками, что компания получит «зеленый свет» на возобновление летных испытаний в IV кв., судя по последним событиям не суждено сбыться. По данным WSJ, возобновление полетов Boeing 737 MAX может быть отложено на конец 2019 года на фоне отсутствия информации по внесенным корректировкам в обновление компьютерной системы управления, что отложит рестарт летных испытаний. А следовательно, будут сдвинуты и производственные планы компании и спекуляции от источников агентства Reuters на тему возобновления производства уже в феврале, на которых рынок заметно прибавил в последние три недели, тоже окажутся несостоятельными.
Если сюда добавить и новый виток эскалации «торговых войн» дальнейшие риски держателей акций Boeing станут совсем очевидными. Вопреки ожиданиям визит китайской делегации в США к началу сентября так и не был согласован и в силу вступил четвертый раунд повышения пошлин. Все больше участников начинают осознавать, что мнение Goldman Sachs и ряда других авторитетных инвестбанков, что противостояние продлится как минимум до президентских выборов в ноябре 2020 года, станут пророческими. В этом случае Boeing может стать жертвой геополитического сражения с Китаем, ведь в случае нового «повышения ставок» Китаю будет психологически проще переключиться на продукцию Airbus. В этом случае компания из США потеряет китайский рынок, который в прошлом году дал 13,5% от общей величины продаж. Не ладятся дела у Boeing и на оборонном рынке. Трамп все больше симпатизирует конкуренту Lockheed Martin и недавнее решение Пентагона разорвать $1 млрд контракт на разработку противоракет RKV пришлось некстати. Впоследствии Пентагон поддержал своего подрядчика заказом из Катара на половину от этой величины, но на фоне того, чего добился Lockheed Martin это слабое утешение.
Boeing – хорошая компания и менеджмент едва ли далек от истины, оценивая оборонные заказы и рынок коммерческих самолетов в ближайшие десять лет в умопомрачительные $8,7 трлн. Но сейчас у Boeing проблемы и в ближайшее время ему достанется меньшая часть от этого пирога. А акции выглядят неоправданно дорого.

Факторы для «короткой» продажи:
1. Надежды на скорое урегулирование «торговой войны» между США и Китаем становятся тщетными – базовый сценарий предполагает ее продление вплоть до президентских выборов в США в ноябре 2020 года, что делает Boeing потенциальной «жертвой» в случае ее эскалации
2. По данным WSJ, возобновление полетов Boeing 737 MAX может быть отложено на конец 2019 года на фоне отсутствия информации по внесенным корректировкам в обновление компьютерной системы управления, что отложит рестарт летных испытаний
3. На текущий момент акции Boeing оцениваются в 42,6 годовых прибылей, что более чем вдвое дороже, чем в среднем акции компаний, входящие в индекс S&P 500 , на который Boeing всегда равнялся
4. За последний месяц акции Boeing выросли на 8,9%, показав наилучшую динамику среди компонентов индекса Dow и 8-й результат среди S&P 500 , что делает их первым в списке на продажу на фоне ухудшения рыночной конъюнктуры
С точки зрения технического анализа акции Boeing остаются в коррекции к среднесрочному тренду вверх и пока признаков разворота не наблюдается. Об этом говорит затухание активности покупателей после того, как котировки встретили наклонное сопротивление (если его провести по вершинам апреля, июля и 23 августа). Там же был неудачный тест 200-дневной скользящей средней. 23 августа был зафиксирован максимальный объем торгов за последние четыре месяца, что может указывать на кульминацию спроса. По итогам этой сессии была сформирована и разворотная свечка, которая правда не получила подтверждение. В то же время последующие попытки вернуться к сопротивлению не были поддержаны рынком – объемы упали втрое. За счет 14%-ного скачка за последние три недели популярные осцилляторы вошли в зону экстремальной перекупленности. Это не всегда выступает надежным индикатором, однако текущее ухудшение рыночной конъюнктуры и тот факт, что «ралли» шло на надеждах восстановления производства 737 MAX в феврале, указывают на высокие шансы разочарования и новой волны продаж. Ведь теперь в свете последних событий подобные сроки выглядят чересчур оптимистично.

Итог: Учитывая все вышесказанное, SI-CONSULTING рекомендует открывать «шорт» по акциям Boeing не дешевле $360,00 c ориентиром для фиксации прибыли на уровне в $322,00 и выставлением защитного стоп-приказа на уровне в $381,00.

Воспользоваться идеей

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется в ближайшее время.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.