И вновь бочка по $60

Российский рынок акций возвращается после длительных праздников в рабочую колею и внешний фон позволяет это сделать без особого стресса

Российский рынок акций возвращается после длительных праздников в рабочую колею и внешний фон позволяет это сделать без особого стресса. Магия слов главы ФРС Пауэлла, который внушил инвесторам мысль об отсутствии нового повышения ключевой ставки по крайней мере на горизонте ближайшего полугода, а также решимость США и Китая перейти в «торговой войне» от воинственной риторики к конструктивным переговорам улучшили восприятие риска на мировых рынках. Затронула волна оптимизма и цены на нефть, которые от минимумов декабря прошли путь более чем в 20%, что стало еще более веским поводом вспомнить про сохраняющие относительную недооценку акции российских компаний.

Санкционная риторика из-за прекращения работы правительства США отошла на второй план, геополитические риски на востоке Украины не материализовались – иными словами для покупок был дан зеленый свет. В то же время с точки зрения технического анализа индексу Мосбиржи для выхода на новые максимумы пока может «не хватить кислорода». Уйти выше 2420 пунктов по крайней мере сходу едва ли удастся, нужна адаптация и аккумуляция сил. Низкие объемы усиливают вероятность отката, ведь крупные игроки не настроены покупать по заведомо невыгодным ценам. Интерес покупателей может усилиться лишь после возврата в диапазон 2320-2360 пунктов.

Пока что участники рынка предпочли руководствоваться очевидным и сфокусироваться на перепроданных в прошлом году акциях Сбербанка, Яндекса и Магнита из-за ожидания расширения санкций в первом случае и корпоративных событий в других. Примкнули к этому списку из сталелитейные компании за исключением НЛМК, что вызвано отголосками новостей из Пекина, где были созданы предпосылки (по крайней мере так видится сейчас), что к дедлайну 2 марта, нового раунда повышения пошлин, стороны смогут все-таки достичь консенсуса по наболевшим вопросам.

В то же время по другим бумагам в целом доминировала понижательная динамика, чему в немалой степени способствовало укрепление рубля. Наиболее болезненно оно сказалось в акциях химических компаний и «префах» нефтянки. Отдельного упоминания заслуживает ситуация с депозитарными расписками Русала, которые ощутили изменение направления политического ветра. Конгрессмены призвали Минфин США не торопиться со смягчением санкций против Русала после того, как компания выполнила требования для исключения из «особого списка». Причина проста – прошло слишком мало времени, и законодатели попросту не успели ознакомиться с документами. В лучших традициях. Любопытно, что к другой негативной новости, касающихся уже акций РусГидро, рынок отнесся нейтрально. Крупнейшая в гидроэнергетике компания сообщила об ожиданиях сокращения чистой прибыли на четверть, что скажется на дивидендах. Акции компании в 2018-м году стали безнадежным аутсайдером относительно других бумаг, поэтому новость не вызвала ощутимого резонанса.

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.