Геополитика подождет

Задержание украинских моряков под Керчью возможно будет иметь далеко идущие последствия, однако концовка года на российском рынке акций обречена пройти под диктовку «быков»

Задержание украинских моряков под Керчью возможно будет иметь далеко идущие последствия, однако концовка года на российском рынке акций обречена пройти под диктовку «быков». Геополитику затмят хоть и на короткий срок рост глобальных аппетитов к риску и улучшение конъюнктуры на рынке энергоносителей. На саммите G-20 в Буэнос-Айресе Трамп отменил запланированную встречу с Путиным, однако лидеры других государств воздержались от критических стрел в адрес России. Трамп и Си Цзиньпинь договорились продолжить работу по устранению противоречий в торговой сфере, отложив новый раунд повышения пошлин. Там же в столице Аргентины было достигнута принципиальная договоренность между Путиным и наследным принцем Саудовской Аравии бин Салманом о сокращении с нового года нефтедобычи. А нефть для России, если не все, то определяет многое, в том числе тренд на рынке акций.

Индекс Мосбиржи готов приступить к штурму ноябрьского пика в 2455 пунктов, который при преодолении станет плацдармом для организации новой атаки, но уже на исторический максимум, располагающийся чуть выше 2500 пунктов. Вполне посильная задача для оптимистов с учетом того, с каким настроем начались торги после выходных. Впереди ОПЕК (5-7 декабря), где неясным остаются лишь конкретные цифры ожидаемых действий. В США «запас хода» также есть: до технической цели по индексу широкого рынка S&P 500 от закрытия пятницы 2%. А что дальше? Это хороший вопрос. С одной стороны декабрь до католического Рождества – время «ралли», с другой – после достижения ориентиров спрос может иссякнуть. После ОПЕК стоит отследить отчет по занятости в США в пятницу, характер которого позволит понять, что ждать от ФРС на заседании 19 декабря. Ну и в целом, конечно, не обойдется без геополитики, без нее уже никак, пора привыкать. Госдепартамент проводит консультации с Конгрессом в отношении второй части санкций из-за «отравления Скрипалей», в Европе консультируются с Украиной в отношении Керчи и «атакуют» «Северный-поток-2».

Для Газпрома подобные «нападки», что слону дробина – Меркель и ее вероятная сменщица по ХСС «за» Nord Stream, хотя последняя утверждает, что объемы прокачки топлива по трубопроводу возможно стоит уменьшить. Но пока угрозы не зашли дальше слов, акционеры «народного достояния» получили как снег на голову подарок от менеджмента в виде обещания «двузначные» дивиденды (в 2017 году они составили 8,04 руб.). Справились с нервами и акционеры Сбербанка, подобрав упавшие на инциденте под Керчью акции. Финсектор наряду с металлургами (кроме Норникеля, который переписал максимум за всю историю наблюдений) по итогам недели в итоге оказались в статусе аутсайдеров. Лучше рынка рядом с Газпромом злополучный Яндекс, относительно перепроданная Роснефть, Лукойл после сильной финансовой отчетности и ускорения выполнения программы buyback, а также Детский Мир и материнская АФК Система после подтверждения информации о «принципиальной договоренности» продаже контрольного пакета в сети магазинов.

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.