GENERAL ELECTRIC ВЕРНУЛСЯ К РУИНАМ 2009 ГОДА

Акции легендарной компании сегодня стоят столько же сколько стоили более девяти лет назад

Акции легендарной компании сегодня стоят столько же сколько стоили более девяти лет назад. Последняя отчетность заставила котировки уйти в пике, из которого пока не удается выбраться, хотя снижение шло безостановочно девять дней кряду, а ситуация на рынке уже не такая грустная, как это было в конце октября. До этого бумаги выпали из привилегированной лиги индекса Dow, теперь «скатились» до компаний с капитализацией меньше $100 млрд. С начала года General Electric подешевел чуть ли не вдвое. Грустно, печально, но факт.

Былое величие позади, компания «расхлебывает» провальную стратегию после кризиса. Ведущие рейтинговые агентства в октябре понизили кредитный рейтинг компании на две ступени, оставив его (пока?) в инвестиционной категории. Энергетическое подразделение продолжает «сжигать» ликвидность, страховое подразделение все никак не придет в себя. Реструктуризация продолжается, компания вынуждена раскрывать «скелетов в шкафу». Прогнозы по денежным потокам в 2018 году не оправдаются, поэтому акционерам пришлось услышать суровую правду. Компания сокращает дивиденды до 1 цента!

Повторение 2008 года? 27 февраля в условиях коллапса финансового подразделения в острую фазу кризиса был вынужден пойти на аналогичный шаг, урезав размер дивидендов с 31 до 10 центов, но не до одного! Неприятные параллели. Просветов пока не видно. Компания продает подразделение Current, ответственное за менеджмент энергозатрат, но оно формирует лишь 1,3% выручки. План по продаже активов на $10 млрд. дивизионов еще предстоит воплотить в жизнь. Пока же убыток $22,8 млрд. ($22 млрд. – это списание Goodwill), каждый квартал 1 цент в качестве дивидендов и надежды на то, что все изменит недавно назначенный на пост главы компании Ларри Калп-младший. В него верят UBS, которые повысили рекомендацию до «покупать». Остальные участники сегодня не настолько оптимистичны.

Fitch Ratings cut GE’s credit rating Friday by two notches to BBB+ from A, leaving it just 3 notches above “junk” status. That follows similar two-notch moves by Moody’s Investors Service on Tuesday and by S&P Global Ratings on Oct. 2.

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.