ГАЗПРОМ ТОЖЕ ПЛАЧЕТ…ОТ НАЛОГОВ

Газовая монополия – «дойная корова» для бюджета и инвесторам это нужно не забывать

Газовая монополия – «дойная корова» для бюджета и инвесторам это нужно не забывать. С 2016 года Газпром лишился привилегированного статуса и стал платить налог на добычу полезных ископаемых с коэффициентами 1,4x.-2,3x (Другие нефтегазовые компании платят стандартную «таксу»). К хорошему (речь о правительстве) привыкаешь быстро, это как с накопительной частью пенсий – легко декларировать, что мера окажется временной, а потом ее продлевать. 13 ноября Госдума во втором чтении растянула подобные параметры налогообложения еще на год, до конца 2021 года. Майские указы, расходы на инфраструктуру – нужно исполнять наказы президента, а где взять деньги в медленно растущей экономике – непонятно. Заплатят акционеры Газпрома.

Для компании в условиях «донастройки» налоговой системы РФ будет легче добиться понижения дивидендных выплат. Ведь нужно заниматься развитием – достраивать Турецкий и Северный потоки, помимо обычных капитальных вложений, а тут прибыль после налогов уменьшится. Вместо обещанных 50% чистой прибыли по МСФО Газпром в 2017 году выделил акционерам, среди которых и государство, почти вдвое меньше, 26%. В 2021 году Минфин планирует «выручить» дополнительно 110-120 млрд. руб. Реакция рынка сдержанная – подумаешь 110-120 млрд. руб. Однако тут стоит заметить, что это не очень позитивный сигнал, ведь после 2021 года, «доить» Газпром могут и дальше. А Газпром уже показал, насколько ему близки интересы держателей акций. Аналитики инвестиционных компаний могут учесть это в моделях и скорректировать вниз справедливые цены акций. Поэтому можно смотреть на потенциал роста грустными глазами и дальше. Дисконт в бумагах останется по крайней мере пока не будут достроены трубопроводы. После этого свободный денежный поток компании увеличится и тогда быть может руководство Газпрома изыщет-таки ресурсы для выплаты более высоких дивидендов.

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.