Газпром сделал свое дело, Газпром может «выходить»

Российский рынок, ворвавшийся в этом году на самые высокие строчки в мировых чартах, стал жертвой такой же беспринципной фиксации прибыли, какой был предшествующей ей подъем

Российский рынок, ворвавшийся в этом году на самые высокие строчки в мировых чартах, стал жертвой такой же беспринципной фиксации прибыли, какой был предшествующей ей подъем. Дивидендный сезон официально завершен, и предыдущая неделя показала «безрогатость», если можно так выразиться, «быков». Дивидендные «отсечки» по бумагам ФСК ЕЭС, Газпрома и Сургутнефтегаза, стали чересчур обременительной ношей, против которой так и не было найдено контрбаланса. В то время как фондовые рынки за рубежом лишь под занавес торговой недели перешли в коррекцию из-за слабых оснований для удержания «лонгов» в выходящих отчетах после прошедшего «ралли», нефть «посыпалась» на фоне исчезновения с радаров урагана «Барри» и неожиданных сигналов конструктива между США и Ираном.

Покупатели российских бумаг ушли и обещали вернуться. К такому выводу можно прийти на основании объемов торгов, которые упали на треть по сравнению с началом июля и на половину в июне. Это не самый серьезный аргумент, поскольку откат в пятницу продлился до десяти дней, и отскок, по крайней мере для закрытия дивидендного гэпа в район 2736-2760 пунктов по индексу Мосбиржи, назрел. И лишь по его характеру с учетом складывающегося новостного фона можно будет в дальнейшем строить гипотезы.

  • Но в среднесрочной перспективе инвесторы, а не спекулянты, действительно пока еще не получили сигнал для того, чтобы избавиться от рисковых бумаг. Таковой поступит после закрепления ниже 2640 пунктов.

Пока же судя по ОФЗ и рублю интерес к РФ есть. А радикальные изменения в этом отношении могут последовать только через неделю после заседания ФРС 30-31 июля.

Пока же больше техническое из-за дивидендов двузначное падение акций ФСК ЕЭС, Газпрома и «префов» Сургутнефтегаза (оно достигло 23,6%), которое усугубилось умеренным откатом бумаг Сбербанка, который вернул себе статус самой дорогой компании РФ. В остальном все вполне буднично: продолжение коррекции в «разогретой» энергетике и рост интереса к металлургам, хотя их операционные результаты за II кв., едва ли, можно назвать выдающимися. Еще лучше смотрелись Ростелеком, а также горнорудные компании, ГМК Норникель (установил новый рекорд) и Русал благодаря подъему цен на промышленные металлы.

Впереди за рубежом неделя отчетов от IT-гигантов, которые могут ударить «по касательной» с другой стороны заседание ЕЦБ, где можно ожидать «слабительного» против рисков. Поэтому ситуация обещает стать лучше. Но нужно будет не упустить из виду в среду выступления спецпрокурора Мюллера в Конгрессе по «российскому следу», которое может быть истолковано и в «плюс», если фокус будет больше на «злоупотреблениях» Трампа.

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.