ФРС, на тебя лишь надежда!

Американский рынок акций на перепутье.

Американский рынок акций на перепутье. Остаются надежды на «чудесное спасение» «сделки» США-Китай, хотя рациональная часть сознания инвесторов должна говорить о том, что лучшее на что можно рассчитывать – это возобновление переговоров. С другой стороны, есть ФРС, президент и вице-президент которого постарались на конференции в Чикаго на позапрошлой неделе и подарили надежду на то, что на этот раз монетарные власти не допустят ошибку и будут готовы уже в июле подстелить соломку в отсутствие прогресса на саммите G20 через две недели.

По этой причине рынок залег в «боковик» и игнорирует и атаку на техинфогигантов, и появление «жертв» отчуждения от американского рынка Huawei. Но все это может оказаться временным: если Пауэлл и коллеги будут недостаточно «мягкими», то рынок возобновит снижение после заседания ФРС в среду, если же им удастся с ним сонастроиться, то вероятно, все может растянуться до саммита G20. После этого инвесторам все равно придется признать то, что ожидания по восстановлении траектории роста корпоративных прибылей некорректны (едва ли США и Китай помирятся), и это вызовет переоценку рисков.

Цена ошибки ФРС велика, с другой стороны, даже в подобной ситуации попадания в ловушку рыночных ожиданий в комитете должны действовать последовательно, чтобы не породить панику, хотя некоторые горячие головы, считают, что уже через пару дней в ФРС могли бы пойти на снижение ключевой ставки. Веских оснований для этого нет, и некоторые скептики, как UBS и Goldman Sachs, полагают, что рынки чересчур эмоциональны и напрасно ждут от ФРС снижения ключевой ставки, по крайней мере в июле-сентябре. Во всяком случае статистика по розничным продажам и промпроизводству на предыдущей неделе отчасти сгладила впечатление от последнего слабого отчета по рынку труда.

С другой стороны, инвесторы не сильно скорректировали свои ожидания после этих макроэкономических отчетов и по-прежнему закладывают 83%-ную вероятность снижения в июле, и рассчитывают на последующие понижения в сентябре (62,5%) и в декабре (51,7%). Причина в том, что инструменты монетарной политики воздействуют на реальный сектор экономики с временным лагом, а ущерб от «тарифной политики» Трампа уже стал прослеживаться сейчас. Что уж говорить о том, что может произойти в конце июня, если до сих пор глава Китая Си Цзиньпин не подтвердил встречу с президентом США Дональдом Трампом?

Сам Трамп и ответственные за переговоры с Китаем министры финансов и торговли Мнучин и Росс говорят о том, что Трамп будет «счастлив» повысить пошлины на оставшийся импорт из Китая объемом в $325 млрд. Но будет ли «счастлив» американский бизнес и американский народ? Сегодня начнутся общественные слушания на этот счет и у хозяина Белого дома возникла серьезная оппозиция. 600 крупных ритейлеров призвали поскорее решить торговые разногласия с Поднебесной, а представители полупроводниковой промышленности пролоббировали перенос дедлайна на прекращение работы с Huawei на 2 года.

В США развернулась кампания «Tariffs Hurt the Heartland», объединившая в себе 150 различных групп, которые пытаются остановить торговое противостояние, которое может лишить страну 1% ВВП и 2 млн рабочих мест. Даже в малом бизнесе, о котором так печется Трамп, каждая пятая компания может прекратить свое существование, если текущая тарифная политика Трампа продлится еще на один год (опрос BizBuySell). Возможно, это все-таки остановит американского президента, который смягчил позицию и теперь стал говорить о том, что «крайних сроков нового повышения пошлин нет».

Но неопределенность от этого никуда не исчезнет, а ее последствия уже налицо. На минувшей неделе один из ведущих производителей чипов Broadcom ухудшил годовой прогноз из-за давления на Huawei, сам телекоммуникационный лидер Китая в начале недели сообщил, что сократит закупки у своих поставщиков на 30-40%. Ну а далее это может пойти по цепочке, и монетарная политика в данном случае выступит «обезболивающим», а не «лекарством».

  • Для того, чтобы не дать рынку уйти ниже 2860-2870 пунктов по индексу S&P 500, что с высокой вероятностью будет означать возврат к минимуму марта-июня ФРС будет необходимо усилить сигналы готовности смягчить политику в июне-сентябре.

Для этого в сопроводительном комментарии комитет по ставкам должен будет убрать фразу о «терпении» в вопросе изменении ключевой ставки, добавив в него сигнал о том, выполнение каких условий может привести к ее понижению. Более мягкую позицию должен занять и глава Пауэлл. И хотя ему во многом удалось сгладить «осадок» от своей занятой ошибочно позиции в декабре, статистика не в его пользу – после девяти из его десяти пресс-конференций рынок снижался. Сейчас к тому же еще и ожидания высоки. 

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.