ФРС капитулировал, Трамп добавил проблем

Вряд ли кто-то сейчас по прошествии времени мог бы положа на руку предположить, что январь окажется настолько хорош

Вряд ли кто-то сейчас по прошествии времени мог бы положа на руку предположить, что январь окажется настолько хорош. С декабрьских «твитов» Трампа «пришло время покупать акции» S&P 500 вымахал на 15%, а прошедший месяц оказался наилучшим за последние 30 лет. Конечно, сыграл свою роль самый мрачный с 30-х годов декабрь, однако новостной фон был не столь однозначным, чтобы большинство смогло побороть свои страхи и ринуться покупать. Отскок не подкреплялся большими объемами и теперь, когда рынок по популярным мультипликаторам торгуется в рамках своих медианных значений инвесторам сложней заставить себя использовать свободный кэш. Даже невзирая на резкую смену риторики ФРС, члены которой можно сказать, что даже перестарались в работе над ошибками, допущенными в декабре. Проблема в усиливающемся ухудшении макроэкономической картинки, что бьет по прогнозам динамики корпоративных прибылей и в Трампе, куда же мы без него. Если с китайцами его тактика бескомпромиссного давления, похоже, срабатывает, то дома в схватке с демократами, он, вероятно, собирается сделать ставку «all-in». О том до чего может довести тяга президента к исполнению его предвыборного обещания построить стену на границе с Мексикой может стать известно в его обращении к нации с трибуны Конгрессе 5 февраля.

Риск заключается в том, что правительство получило финансирование до 15 февраля и новое соглашение по Трампу должно обязательно включать в себе средства на стену. Без него это «напрасная трата времени», которое он не собирается изучать. Более того, с этой болезненной для него темой может быть увязан также вопрос о подъеме лимита госдолга (без ухищрений без новых заимствований американский Минфин способен обойтись до середины марта). Все это важно в контексте угрозы агентства Fitch лишить США наивысшего кредитного рейтинга. Старожилы должны помнить, что было в 2011-м году, когда из-за аналогичных баталий на этот шаг решились аналитики S&P. Трампа не останавливает то, что 71% американцев не считают оправданным связывать вопросы стены и бюджета, поэтому демократам есть о чем призадуматься. Торг уже пошел: демократы готовы выделить средства на «забор», но не на семиметровую «стену». Вряд ли это устроит Трампа. Разногласия могут сказаться и на принятии законопроекта о расширении расходов на инфраструктуру, которые по замыслу Трампа должны увеличиться на $1,5 трлн. и поддержать замедляющуюся экономику, а значит и его позиции в преддверии выборов 2020 года.

ФРС уже не будет ставить палки в колеса. Символично, что на днях глава ФРС Пауэлл и его зам Кларида отужинали с Трампом и главой минфина Мнучиным. Пауэлл «исправился» — по итогам заседания неоднократно говорил о «терпении» в изменении монетарной политики, что было даже лишним после изменения сопроводительного комментария, который теперь допускает, что следующим шагом может стать не повышение, а понижение ключевой ставки. Услышал критику в свой адрес Пауэлл и в отношении баланса – в ближайшем будущем в ФРС дадут большую конкретику в отношении сроков и темпов «количественного ужесточения». Некоторые игроки Уолл-стрит теперь полагают, что сокращение баланса будет приостановлено, когда он опустится до $3,5 трлн., тогда как ранее большинство ориентировались на $2,5 трлн. Изменились представления и в отношении ключевой ставки. Если на рынке фьючерсов с 8%-ной вероятностью ждут понижения в декабре, то экономисты инвестбанков все еще ждут повышения, но уже одного и даты смещаются на сентябрь и конец года.

Экономистов можно понять, ведь в США все не так плохо. Отчет по рынку труда с ростом рабочих мест почти вдвое выше прогнозов, но за счет ревизии на 70 тыс. вниз в ноябре-декабре и самыми высокими с 2008 года темпами роста зарплат говорит о том, что основной двигатель экономики не «барахлит». ISM в промышленности восстановился за счет новых заказов, впереди нас ждут отложенные данные по розничным продажам, заказам на товары длительного пользования и ВВП, тогда картина станет более полной. В то же время в отличие от США, в еврозоне и в Китае все становится только хуже, если посудить по последним PMI, которые закрепились в зоне рецессии. Это бумеранг «торговой войны». К середине февраля в этом контексте будет опубликован доклад о влиянии импорта европейских машин на состояние американских автопроизводителей, после чего Трампом может быть открыт новый фронт «торговой войны». По Китаю новые подробности также появятся в эти же дни после поездки торгового представителя Лайтхайзера и главы Минфина Мнучина в Пекин. О сроках проведения встречи Трампа с председателем КНР Си Цзиньпинем может быть объявлено во вторник в обращении к нации. Пока же текущая неопределенность в динамике экономики за рубежом заставляет менеджмент корректировать свои ожидания на I квартал и год вперед. И это происходит очень ударными темпами. Так с конца сентября ожидания на первый отрезок года сократились с 6,7% до -0,8%! Это при том, что за весь 2018 год EPS вырос на 31%, максимум за восемь лет! Поэтому у рынка не так много аргументов для продолжения роста, риски отката в феврале по-прежнему велики.

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.