FITCH НЕ ВЕРИТ, ЧТО США ВВЕДУТ САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИЙСКИХ БАНКОВ

Аналитики полагают, что власти США не решатся на распространение ограничительных мер

Аналитики одного из трех ведущих рейтинговых агентств полагают, что власти США не решатся на распространение ограничительных мер на коррсчета российских госбанков из-за высокого ущерба для банков США и их союзников. Причина в том, что под угрозой окажутся долги Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, номинированные в долларах, обслуживание которых может быть фактически прекращено. В данном случае можно провести параллели с Русалом, санкции против которого поставили компанию перед угрозой технического дефолта и заставили Минфин выпустить дополнительное разъяснение, которое позволило алюминиевому гиганту работать с коммерческими банками США. Без этого компания попросту не смогла бы осуществить купонные выплаты по облигациям.
В то же время новый законопроект о санкциях может нанести ущерб для госбанков из-за негативной переоценки находящихся на балансе суверенных еврооблигаций в случае, если конгрессмены реализуют свою угрозу и введут запрет на покупки новых выпусков Минфина РФ. Однако и в этом случае в Fitch считают, что в ЦБ могут временно разрешить не учитывать долговые бумаги по их рыночной стоимости и ввести льготный обменный курс для оценки активов в иностранной валюте. Помимо этого, ЦБ будет готов при необходимости поддержать госбанки валютной ликвидностью, что приобрело актуальность в свете сообщений о желании вкладчиков банков вернуть свои валютные депозиты.
Динамика акций Сбербанка, который может быть ощутить новую санкционную волну, в последнее время разочаровывает. Подтверждение мнения Fitch может изменить сложившуюся ситуацию и привести к восстановительному «ралли» акций крупнейшего банка страны. Однако помимо ясности в вопросе санкций должны стабилизироваться и настроения на мировых рынках акций.

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.