Economy is everything!

Ларри Кадлоу, советник Трампа, так объясняет сопротивляемость рынка акций последним политическим перипетиям. В ноябре после выборов демократы могут вернуть контроль не только над палатой представителей, но и над Сенатом, и, как итог, запустить процедуру импичмента. Осуждение двух соратников президента и имеющийся у них на него якобы компромат дают для этого благодатную почву. Однако Уолл-стрит это предпочитает не замечать.

История не подтверждает твита Трампа об обвале рынка, если его заставят уйти. Во главе угла были и остаются фундаментальные составляющие, а они – вне всяких похвал: рост корпоративных прибылей на 25,6% г/г, максимальные за последнее десятилетие темпы роста экономики и по-прежнему низкие процентные ставки. Политика, как ни странно, способна сейчас сыграть даже в плюс: падающие рейтинги республиканцев снижают риски эскалации «торговой войны» с Китаем. Вероятно поэтому отсутствие прогресса в переговорах с китайцами на этой неделе привело к сдержанной реакции рынка. А фокус на рисках протекционизма в ходе выступления главы ФРС на форуме в Джексон-Хоул на исходе недели, может, напротив, позволит индексу S&P 500 закрепиться на новых рекордных максимумах. В этом случае у самого продолжительного в истории «бычьего» рынка будет новый задел для продолжения роста.

У Пауэлла стоит непростая задача: показать независимость центрального банка и в то же время, возможно, учесть пожелания своего «патрона», пусть и вскользь. И выражение опасений в давлении «торговых войн» на динамику экономики позволит убить сразу двух зайцев. Тем более, что это мнение не одного Пауэлла, но и многих его коллег, если обратиться к протоколам к последнему заседанию ФРС. Вероятность повышения ставки в декабре сейчас оценивается в 60% (в сентябре ставку повысят вне всяких сомнений), и почему бы не «добавить тумана», тем более, если ситуация позволяет?

Ранее в дискуссиях с конгрессменами глава ФРС отметил, что постепенное повышение процентных ставок уместно «пока что». Но с тех пор последовал валютный кризис в Турции, который сейчас имеет шансы «заразить» Бразилию и ЮАР, а объем товаров во внешнеторговом обороте США и Китая, который подпадает под высокие пошлины, достиг уже $100 млрд. Может, самое время уточнить «пока что» до «до тех пор, пока»? И для рынка акций США это будет отличной «подачкой» – экономика пока не успеет замедлить темпы роста, а траектория повышения процентных ставок станет менее однозначной. Многие сейчас к этому Федрезерв и призывают: дождаться убедительных сигналов роста инфляционного давления из-за ускорения роста зарплат прежде, чем продолжить цикл повышения ставок. Иными словами, ждем утра в США, развязка близка. Падение объемов на откате после достижения рекордного максимума и игнорирование негативных событий являются обнадеживающими сигналами.

При переходе в более высокий диапазон инвесторам предстоит найти ответ на вопрос, какие сегменты рынка могут стать тем «топливом», за счет которого будет идти повышение? И здесь сразу же на ум приходят акции промышленных компаний и чипмейкеров, которые до ноября могут получить своеобразную «передышку» и отыграть часть дисконта, возникшего в результате разногласий с Китаем. Ключевые истории здесь остаются прежними: Micron Technology (NASDAQ:MU), Western Digital (NASDAQ:WDC), Caterpillar (NYSE:CAT) и Deere (NYSE:DE). Заслуживает внимания лидер электронной коммерции Китая, Alibaba (NYSE:BABA), который на горизонте трех-пяти лет может вполне потеснить Alibaba в силу масштаба обслуживаемой экономики и темпов ее роста. Отчетность компании оказалась блестящей, но рынок перестраховался из-за трений США и Китая. Однако во всех указанных случаях торопиться не стоит и следует получить техническое подтверждение разворота на графиках.

Более надежными сейчас представляются инвестиции в акции сектора базовых материалов. Сырье всегда пользуется активным спросом в последней фазе экономического цикла, динамика с начала года и относительные оценки указывают на невысокие риски. В нефтегазовом секторе – в особенности. Среднесрочно высоки шансы увидеть цены на {{0|«черное золото»}} на годовых максимумах из-за ввода в силу санкций против Ирана. Продажа
США сырой нефти из стратегических резервов не возымела эффекта, а загрузка НПЗ вышла на максимумы для выполнения наказа Трампа сделать в преддверии выборов более дешевым бензин. Здесь по-прежнему более интересны нефтесервисные компании Halliburton (NYSE:HAL), Schlumberger (NYSE:SLB) на фоне прохождения цикла инвестирования своего «дна». Есть немало интересных историй среди независимых нефтегазодобытчиков, в частности, Newfield Exploration Company (NYSE:NFX), которые могут реализовать свои производственные планы в среднесрочной перспективе и добиться прироста показателей на десятки процентов в год благодаря развитию экспортного потенциала и роста потребления в самих США.

Остается нереализованным потенциал финансового сектора. Да, здесь давит сокращение спреда между доходностями двух- и десятилетних облигаций (кстати, исторически после инверсии кривой в среднем проходило 9 месяцев для разворота рынка, поэтому пока «апокалипсис» нам не грозит). В то же время, близкий конец кривой отражает уверенность в решимости ФРС, а дальний – в сомнениях роста инфляционных ожиданий, и Джексон-Хоул, и рост цен на нефть, про который мы сказали ранее, способны повлиять на сложившуюся расстановку сил.

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.