Догнать и перегнать S&P 500

Российский рынок акций словно сорвался с цепи

Российский рынок акций словно сорвался с цепи. Но в этом ничего нет удивительного: рынок копирует сам себя – такой же безудержный настрой к росту наблюдался в последнюю неделю августа – первую неделю сентября, да и поводов для оптимизма хоть отбавляй. Главный среди них – это зарождение нового импульса вверх на рынке энергоносителей, который дал отмашку на опережающий по сравнению с другими emerging markets рост.

Для западных инвесторов еще один триггер может представлять предстоящее в пятницу заседание Банка России, где после уточняющих комментариев г-жи Набиуллиной теперь впору ждать снижение ставки на 50, а не на 25 базисных пунктов. Благодаря «ралли» на долговом рынке дивидендная доходность по акциям стала выше доходности к погашению по бондам, что указывает на относительную недооценку более рисковых бумаг. Смягчение политики ждут и от ФРС уже в предстоящую среду, «жесткий» Brexit не состоится, а США и Китай не делают вид, а действительно начали конструктивно вести диалог и готовят подписание первой фазы торгового соглашения. Что еще нужно типичному покупателю? Пожалуй, что и этого вполне будет достаточно.

Как итог – «ралли», как в конце лета уже восемь дней, с ускорением на «взорвавшихся» оборотах (75,5 млрд. руб., которые в последний раз фиксировались четыре месяца назад). Новые исторические максимумы Норникеля, Лукойла, Полиметалла. Близок к этому Новатэк, Сургутнефтегаз. Весомую поддержку обеспечил Газпром. У индекса Мосбиржи новый рекорд (2877,05 пунктов). Закрытие четверга – на максимуме. Такими «стахановскими» темпами и до 3000 пунктов по индексу S&P 500, почему бы и нет?

Если в ОПЕК+ на декабрьской встрече готовы рассматривать дальнейшую корректировку ограничений нефтедобычи. Если позитивная реакция в ценах на черное золото на провальные данные по запасам на прошлой неделе подарила надежды на то, что ниже в этом году котировки мы, вероятно, уже не увидим. Подвоха остается ждать только от смены настроений на глобальных рынках. И здесь возможна банальная фиксация прибыли и переключение на дальнейшее замедление мировой экономики. Это может повлиять на желание сохранять высокую долю акций в портфеле.

Так, США готовы не повышать пошлины на 15% на товары из Китая объемом в $160 млрд. с 15 декабря и даже подумать о снятии тех пошлин, которые были уже введены, если текущие договоренности на словах будут отражены в документе, который подпишут Трамп и Си 16-17 ноября. До этих дат у инвесторов будет более близкий экзамен в виде заседания ФРС. Здесь после снижения ставки третий раз в этом году Федрезерв может поставить себе задачу охладить горячие головы нейтральной риторикой. Иными словами, если все останется как есть у российского рынка остается в запасе, как минимум, четыре торговых дня. Ну и упор покупатели вероятно, продолжат делать на нефтегазовые акции и Сбербанк. Остальные в силу слабого фундамента (сталелитейные бумаги), либо намечающегося ослабления рубля (ритейл, телекомы, энергетика) могут так и не получить «приглашение» на этот праздник.

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.