До 2500 пунктов и обратно?

Российский рынок акций решил не уходить в затяжную консолидацию, продолжив делать крупные ставки

Российский рынок акций решил не уходить в затяжную консолидацию, продолжив делать крупные ставки. Характер текущего ценового движения в рублевом индексе делает возможным как предстоящий пробой исторического максимума с вариантом ускорения по экспоненте, так и резкий срыв планов «быков» из-за чересчур резкого роста с декабрьских минимумов без коррекции.

Закрепление выше 2450 пунктов стало важной технической вехой, подтверждение этого рубежа в роли поддержки добавило бы зрелости импульсу. Однако настрой игроков на повышение таков, что скорее прежде мы увидим повторение рекордного пика. Неоднозначный внешний новостной фон и относительный перегрев, что нефти, что рынка акций США указывает уязвимость российских бумаг. В то же время стоит руководствоваться советом из одного известного фильма «куй, пока горячо». Ведь сработали наши ставки в конце 2018 года (Сбербанк и Магнит) и хорошо себя стали отрабатывать в целом бумаги компаний, ориентированных на внутренний спрос, на которые мы рекомендовали обратить внимание. Так, на прошлой неделе выдающуюся динамику показали Россети. Поэтому стоит только повысить бдительность и следить за дальнейшим развитием ситуации. Пока индекс Мосбиржи не закрепился ниже 2450 пунктов перспективы у рынка вырисовываются благоприятные.

Звездный час Сбербанка, равно как и ВТБ и Мосбиржи настал благодаря влиянию внешних тенденций. В США стартовал сезон квартальных отчетов, где первыми стали отчитываться банки. Несмотря на то, что в ряде случаев инвесторы не увидели фактические показатели выше прогнозов, финансовые результаты дали сильный толчок для позитивной переоценки сектора, принявшего на себя основной удар продаж в конце прошлого года. Отчитался и сам Сбербанк, правда по стандартам РСБУ (рост чистой прибыли по итогам 2018 года составил 24,1%, менеджмент подтвердил прогноз роста показателя в этом году на 10%). Санкционная тематика, то, что ранее сдерживало интерес к бумагам Сбербанка, остается в «замороженном» состоянии. В США уже месяц длится shutdown, расследование в отношении «вмешательства русских» продолжает набирать ход и у конгрессменов есть совершенно другие задачи. И как показала история с санкциями Русала, среди законодателей нет однозначного консенсуса в поддержании ограничительных мер.

В отношении Магнита сказался психологический фактор. Согласно газете Коммерсант, Oppenheimer Funds к концу ноябрю полностью избавился от 7,28% акций ритейлера, которые были у него к началу августа. Таким образом, исчез крупный продавец, и с учетом дешевизны акций компании по мультипликаторам и близости рынка к рекордным значениям у игроков не возникло сомнений в том, что эти акции достойны покупки.

Именно за счет Магнита, Сбербанка, ВТБ и Мосбиржи рублевому индексу удалось выйти в более высокий диапазон. Укрепление рубля сдерживало подобную инициативу в экспортно-ориентированных сектора. Наибольшее давление пришлось на акции металлургов. Слабее рынка выглядел и Газпром, хотя менеджмент сообщил о росте добычи в первой половине января на 3,7% за счет роста экспорта в Европу на 3,1%. Также министр экономики Германии Альтмайер подтвердил, что Северный поток — 2 будет построен, несмотря на происки американцев. Это снижает инвестиционные риски компании, что, впрочем, пока «потеряется» ввиду тенденций на внутреннем валютном рынке.

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.