Десятая процента и три дня

Обновление исторических максимумов на американском рынке акций стоит считать решенным делом

Обновление исторических максимумов на американском рынке акций стоит считать решенным делом. В отличие от сентября, когда наблюдалась похожая ситуация, на сей раз комбинация новостных поводов выглядит убедительнее: США и Китай ведут активную работу над финализацией договоренностей по «первой фазе» соглашения, сезон квартальных отчетов не так уж и плох, да и ФРС, едва ли обманет ожидания рынка и на предстоящем заседании в среду не станет понижать в третий раз ставку в этом году. Да и в Brexit, несмотря на очередное затягивание процесса у инвесторов нет сомнений в том, что «жесткий» сценарий уже исключен. Уже в пятницу рекорд мог быть обновлен, но не хватило лишь самой малости – индекс S&P 500 был в 0,1% от заветной планки. Для исправления этого досадного недоразумения у рынка будет как минимум три дня до заседания ФРС

Едва ли Джерому Пауэллу и его коллегам придется по душе предстоящее заседание, ведь они будут вынуждены вновь пойти на смягчение в то время, как риски для экономики выглядят уже не так критично, как месяц назад. Но ничего не изменишь по крайней мере сейчас – за месяц вероятность дополнительного шага выросла с почти 50% до 93,5%, и едва ли в ФРС будут готовы к радикальным шагам. В то же время «легкой прогулки» уже нельзя ожидать – третье «страховочное» понижение может стать последним на обозримое будущее, а «месседж» в этом отношении стать категоричнее. Слабые данные по розничным продажам и заказам на товары длительного пользования – не аргумент на фоне ожидаемого снятия неопределенности вокруг Brexit и наметившегося вектора по урегулированию разногласий между США и Китаем, которые со временем могут поддержать ослабевающий маховик инвестиций. Тем более, что потребители продолжают двигать экономику вперед на фоне благоприятной ситуации на рынке труда (отчет в пятницу после корректировки на забастовку работников General Motors, как ожидается, это подтвердит) и сохранения оптимизма (отчет Мичиганского университета). Инфляция показывает признаки жизни, а фондовый рынок близок к рекордам.

Заседание ФРС в октябре станет серьезным экзаменом для растущего тренда, но необязательно той причиной, которая преградит ему дальнейший путь. С точки зрения рыночных настроений Уолл-стрит по-прежнему далек от той фазы, когда из-за тотального оптимизма, «заканчиваются покупатели». Сейчас скорее наоборот есть навес неликвидированных «шортов», вероятное «покушение» на которые уже в понедельник станет тем «топливом», которое спровоцирует «мини-ралли». Впереди у инвесторов куда более значимое событие, которое лучше подойдет для смены рыночной парадигмы – саммит 16-17 ноября стран АТЭС, где, как предполагается, лидеры США и Китая подпишут «первую фазу» торгового соглашения. Если к этому времени подтвердится, что в Вашингтоне ради «сделки» будут готовы не повышать пошлины на 15% на товары объемом $160 млрд. И больше – снять часть уже введенных ограничений, то у рынка не будет иного пути, кроме как отреагировать бурным ростом.

США и Китай начинают мириться. Трамп озабочен переизбранием и пугает падением рынка в случае победы демократа Элизабет Уоррен, экономика Китая продолжает замедлять темпы роста, несмотря на введенные стимулы. Прогресс налицо, хотя ситуация в Гонконге остается напряженной, сохраняется давление на Huawei, а CМИ своими «вбросами» могут заставить усомниться в готовности США действительно идти на мировую как минимум до следующего ноября (в США пройдут выборы). Об этом говорит удовлетворение главного «ястреба» в администрации, министра торговли Уилбура Росса и выстраиваемый поэтапный процесс «сделки» – Пекин последовательно нарастит объем закупок сельхозпродукции до $20 млрд. в первый год с последующим увеличением в 3-4 раза.  Поэтому, невзирая на вероятный сдвиг ФРС в сторону ужесточения, у рынка акций есть определенная страховка в виде позитивных ожиданий от новой встречи Трампа и СИ Цзиньпиня через три недели на выходных.

Пока же фондовый рынок набрал неплохой ход, чему также помог сезон квартальных отчетов. Лишь каждая пятая из 200 отчитавшихся компаний, входящих в индекс S&P 500, не оправдали рыночных ожиданий. Вместе с еще ожидаемыми результатами снижение квартальной прибыли в III кв. составляет около 2%, что не так уж и плохо по сравнению с прогнозами в 4,7% после снижения в десятые доли процента в предыдущие два квартала. Прогнозы менеджмента в общим и целом не наполнены пессимизмом, как предполагалось еще пару-тройку недель назад. Рынок хочет расти, о чем говорит сильная динамика акций Apple перед предстоящей в эту среду отчетностью, а также итоговые «минус» 1,1% по акциям Amazon после «минус» 7,3% в послеторговую сессию после снижения гигантом электронной коммерции прибыли впервые за последние два года и прогноза в сезон рождественских распродаж хуже ожиданий рынка.

На текущей неделе такая же волатильность возможна в других отчетах 145 компаний, среди которых стоит выделить AT&T и Alphabet в понедельник; Mastercard, Pfizer и Merck во вторник; Apple, Facebook в среду; Bristol Myers Squibb в четверг и Exxon Mobil с Chevron – на исходе торговой недели. 

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.