Deal or no deal?

Уолл-стрит в последние дни перестал отличаться от Макао и Монте-Карло. Холодные математические расчеты и тонкое знание психологии потеряли смысл, уступив место тривиальной удаче

Уолл-стрит в последние дни перестал отличаться от Макао и Монте-Карло. Холодные математические расчеты и тонкое знание психологии потеряли смысл, уступив место тривиальной удаче. Весь мир затаил дыхание в надежде увидеть если не развязку, так перемирие в противостоянии США и Китая. За последние два года эти трения успели подорвать рост глобальных торговли и инвестиций, поставив под вопрос дальнейший рост мировой экономики. В течение этой недели американский рынок акций пристально следил за продолжением этой «войны» в лентах информагентств, мечась от сценария «все пропало и на этот раз» к сценарию «что в этот раз возможно будет иначе».

Перед открытием пятничной сессии шансы последнего существенно возросли. Трамп сообщил и потом подтвердил, что в Белом доме примет Лю Хэ, главного переговорщика от Китая. Ранее трижды это предшествовало достижению компромисса. Соответствует логике вещей это и на сегодняшний день. Если эта гипотеза будет верна, в акциях мы увидим «ралли облегчения»: ведь помимо уменьшения неопределенности инвесторы будут ждать и новое понижение ФРС ставки и вполне возможно не в декабре, а уже в октябре. Едва ли к уикенду прилетит «черный лебедь» – китайцы могли собрать чемоданы и уехать домой, но остались в Вашингтоне на второй день переговоров, да и позиции Трампа на фоне усиливающейся атаки демократов уже не выглядят столь монолитно. Президент США может сколь угодно хорохориться, задавая себе в Twitter вопрос о том захочет ли он подписать соглашение или же нет, скорее всего, он его все же подпишет.

До последнего времени все выглядело совсем зыбко, хотя и сейчас в «сделке» стопроцентной уверенности нет. Все из-за непоследовательности американцев. В начале недели рынок смог вздохнуть с облегчением, после того как торговый представитель Роберт Лайтхайзер опроверг сообщения о том, что китайские компании лишатся листинга на американских площадках, а компаниям из США будет наложен запрет на инвестиции в них. Но позже стало понятно, что все это было неспроста – действительно прорабатывается вариант запрета для подобных вложений для американских пенсионных фондов. Дальше больше – в США расширили «черный список» на 28 китайских компаний из сферы хай-тэк, и наложение визовых ограничений для чиновников, причастных к нарушению прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. И это еще без учета Гонконга, где обстановка накалилась донельзя и городские власти не исключили никаких мер.

И тем не менее, делегация Китая решила довести начатое до конца, хотя и были обещаны симметричные меры. Вице-премьер Лю Хэ, ключевое лицо, выразил готовность с искренностью добиваться заключения сделки. И как показали события в дальнейшем с послаблениями для американских компаний в отношении попавшего в опалу Huawei (ему будет разрешена продажа менее чувствительных компонентов) предпосылки для нее есть. Согласно базовому сценарию, в обмен на неповышение пошлин в середине октября с 25 до 30% на товары объемом в $250 млрд. и возможную «заморозку» ввода «тарифов» на 15% в отношении товаров объемом $160 млрд. Китай пойдет на уступки в отношении курса юаня и нарастит закупки сельхозтоваров.

Все выглядит так, как будто это поражение Китая, но это на первый взгляд. При более детальном анализе становится очевидно, что Китай решит свои внутренние проблемы из-за вспышки африканской чумы свиней, которая вызвала подорожание свинины почти на 50% и потянула за собой цены вверх на другие виды мяса. Да и валютным курсом можно пожертвовать, ведь если обратится к таможенной статистике, то в «торговой войне» проигрывают не Китай, а США. Сальдо во внешней торговле в сторону КНР лишь усилилось, а «миллиарды долларов», которые пополняют американскую казну на самом деле идут из карманов американских потребителей и балансов компаний-импортеров – китайские производители не снизили цены. Поэтому «вбросы» в СМИ, которые могли поколебать готовность Китая можно воспринимать как работу для внутреннего потребителя. США не удается решить главный вопрос – прекращение субсидирование госкомпаний, защиту интеллектуальной собственности и принудительную передачу технологий. Для Китая это «красные линии». Открытие же рынка для американских компаний соответствует планам китайского правительства по увеличению конкуренции. Китай продолжает реализовывать свою стратегию «Made in China 2025», которая сделает его глобальным технологическим лидером в текущем веке. Что могут сделать США? Лишь замедлить темпы прогресса, чиня препятствия таким компаниям как Huawei, но в то же время ценой упущенных возможностей для американских компаний.

Сделка, если она будет заключена, будет носить «промежуточный» характер. Ведь болевые точки так и останутся нерешенными и могут быть вновь оказаться в повестке дня, когда Трамп «разберется» с ЕС (на следующей неделе будут дебаты в отношении спора вокруг субсидирования производства Airbus). К тому же следует сфокусироваться на внутренних делах, где демократы блокируют ратификацию обновленного торгового соглашения с Мексикой и Канадой и создают серьезные риски для переизбрания. Импичмент из-за большинства республиканцев в Сенате Трампу едва ли грозит. Рынок акций может отреагировать взрывом оптимизма, ведь ФРС вопреки многим факторам, вероятно, все же предпочтет еще одно «страховочное» понижение ставки. Но устойчивость подобных оптимистичных настроений будет подвергаться сомнению и повышать риски внезапного спада. Американская экономика уже начала замедляться, куда более очевидны проблемы в других регионах мира. Вдобавок к этому рынок серьезные опасения способны вызвать перспективы смены власти – а демократы для Уолл-стрит не станут подарком. Поэтому будет неопределенность и волатильность. Пока же в ближайшее время хорошие шансы у акций сырьевых, промышленных и технологических компаний в первую очередь показать взлет котировок на 5-10% в ближайшие пару-тройку недель. 

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.