Даешь новый рекорд!

Российский рынок акций не удержим и вначале недели способен переписать исторический максимум

Российский рынок акций не удержим и вначале недели способен переписать исторический максимум. Ни приостановка подъема цен на нефть и фондовых индексов Уолл-стрит, ни укрепление национальной валюты не смогли охладить покупательский интерес. Зарубежные инвесторы осознали свою ошибку и, пользуясь «санкционным окном», вспомнили о крайне низких оценках отечественных бумаг в сравнении с другими emerging markets.

Технически рынок выглядит крепким и при сохранении благоприятной внешней конъюнктуры может еще не раз в ближайшие дни разочаровать скептиков и обрадовать оптимистов. В то же время нужно не терять бдительность, хотя прекращение shutdown и не переключит внимание Конгресса на санкции против РФ – решение временное, нерешенными остаются вопросы стены и лимита госдолга США. Риски исходят скорее от Brexit, заседания ФРС, переговоров CША-Китай, сезона квартальных отчетов и отчета по рынку труда – каждое из этих событий потенциально способно стать триггером для коррекции рынков акций.  

Начало недели, впрочем, останется, конечно же, за «быками». В США все-таки сняли санкции против компаний Олега Дерипаски, что создаст позитивную психологическую атмосферу. В этом контексте пристальное внимание будет уделено акциям финансового сектора и прежде всего Сбербанка, которые могут продлить «ралли». На предыдущей недели они выглядели чуть лучше рынка.

Из-за укрепления рубля внутренние секторы смогли показать лучшую динамику, чем экспортеры. Яндекс (менеджмент не исключает начало выплаты дивидендов), телекомы, потребительский сектор, среди энергетиков – Юнипро, Россети и ФСК ЕЭС. В Госдуме отклонили законопроект об установлении дивидендных выплат госкомпаний в размере 50% от чистой прибыли, но в акциях последних рынок, судя по всему, был готов к такому сценарию. В финсекторе почин Сбербанка не поддержали бумаги Мосбиржи и ВТБ, причем последние не отреагировали на заявления главы банка Костина о возможном повышении прогноза по чистой прибыли на этот год с 170 млрд руб. до 200-220 млрд. руб. Видимо от того, что этот прирост не ретранслируется в повышение дивидендов, норма которых в этом году по словам того же Костина окажется ниже из-за затрат на переход Базель III.

Среди экспортеров в привилегированном положении остались золотодобытчики. Оторвались вверх от оппонентов бумаги Татнефти, хотя руководство компании было вынуждено пересмотреть прогнозы добычи с 31,1 млн т до 29,5 млн т, сколько было добыто в 2018 году. А вот победные реляции Новатэка о планах увеличить добычу газа на 10% в этом году благодаря запуску Ямал СПГ рынок не впечатлили, так как в текущих котировках этот сценарий давно отражен. Более чувствительным рынок оказался к производственным результатам Алросы. Чуда не случилось – из-за аварии на шахте Мир добыча сократилась на 7% в рамках годового прогноза компании. Акции алмазодобытчика стали одним из главных аутсайдером на предыдущей неделе среди ликвидных бумаг. 

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.