«Бык» помни об отдыхе!

Российский рынок акций к середине января вплотную подобрался к пикам ноября-декабря, преодоление которых позволит выйти к рекордным значениям

Российский рынок акций к середине января вплотную подобрался к пикам ноября-декабря, преодоление которых позволит выйти к рекордным значениям. Для оптимистов зажегся яркий зеленый свет, который заставил их позабыть о мерах предосторожности и переключится на более высокий скоростной режим. США с Китаем, похоже, начали договариваться, в ФРС оказались настолько напуганы спадом Уолл-стрит, что теперь не помышляют о повышении ключевой ставки в марте, наконец в ценах на нефть стало отражаться решение ОПЕК+ сократить после нового года добычу на 1,2 млн барр/сутки. Геополитические риски остались в «спящем режиме», а про новые санкции уже никто не заикнется сейчас – у американцев сейчас в повестке дня shutdown с угрозой импичмента – им явно сейчас не до нас.

И в то же время несмотря на обнадеживающий старт недели, игрокам на повышение стоит быть осторожными. Обсуждение Brexit и сезон квартальных отчетов по крайней мере на какое-то время способны выбить почву из-под ног их зарубежных коллег, да и цены на нефть могут вовлечься в эти коррекционные настроения. Без закрепления выше 2460 пунктов индекс Мосбиржи в конечном итоге может вернуться в диапазон 2340-2380 пунктов, где постарается вновь ощутить восходящий поток.

По-прежнему складывающийся новостной поток благоприятствует укреплению национальной валюты, которое после паузы может возобновиться. Даже в условиях возобновления покупки долларов и евро Банком России по заказу Минфина. И как прежде предпочтение стоит отдать внутренним секторам: энергетике, банкам, ритейлерам. В последние три торговых дня эта тактика оказалась оправданной, за исключением разве что акций X5, Интер РАО и Ростелекома, последние из-за дивидендной «отсечки». В то же время «проснулись» бумаги РусГидро (гендиректор пообещал увеличить выплаты дивидендов на 35%, что повысило дивидендную доходность на тот момент до 6,9%). Отличились и бумаги Ленты, которые в конце прошлого года упали камнем вниз из-за корпоративных событий. Отыграли потери предыдущей недели депозитарные расписки Русала после того, как решение об отмене санкций обосновал глава Минфина США Мнучин на трибуне в Конгрессе.

В ресурсных секторах в то же время динамика оказалась не столь однозначной. Аутсайдерами стали акции сталелитейных компаний и Полиметалла. В нефтегазовом секторе фонды обратили внимание на недооцененный Сургутнефтегаз и продолжили увеличивать позиции в бумагах Лукойла, тогда как начавшаяся в понедельник коррекция на рынке энергоносителей ослабила боевой дух покупателей в других бумагах «нефтянки». Чуть скромнее на фоне рынка подрос и Газпром. США и Украина продолжают строить козни в отношении Северного потока-2, однако в Германии по-прежнему выражают заинтересованность в том, чтобы проект был реализован.

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.