Без военной премии

В Тегеране могут спать спокойно, по крайней мере пока

В Тегеране могут спать спокойно, по крайней мере пока. На трибуне Генассамблее ООН Трамп не добавил ничего нового к новым санкциям против исламской республики, без участия которой могла не обойтись атака на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии. И хотя в МИД Королевства не стали исключать военный ответ Ирану, эмоции на нефтяном рынке стали сходить на нет, чему также способствовали сообщения о стремительном восстановлении нанесенного ущерба. Вместе с неоднозначным новостным фоном в отношении ведущихся переговорах между США и Китаем, а также новыми обвинениями Трампа в злоупотреблении своими полномочиями, российский рынок акций в последнюю неделю сентября имел мало причин для того, чтобы выйти из режима коррекции.

В тоже время после преодоления зоны в 2725-2750 пунктов, которая теперь выступает в роли поддержки, большинство игроков не теряют веру в то, что в ближайшие недели и месяцы ситуация может развиваться в позитивном ключе. Несмотря на широкий набор рисков продавцы пока не получили серьезных оснований, чтобы выйти из тени, ведь даже в случае с возможным импичментом Трампа можно говорить только о косвенных негативных последствиях, которые проявят себя лишь со временем. Поэтому уменьшение торговой активности по мере приближения к поддержкам и предпосылки для возврата к активным покупкам, если на выходных не случится что-то непредвиденное. И драйвером могут стать цены на нефть, которые закрыли гэп после атаки на Саудовскую Аравию, а теперь могут вырасти уже по причине перспективы выправления баланса на рынке без учета ситуации на Ближнем Востоке.

В фокусе внимания могут оказаться акции нефтегазового сектора, которые на минувшей неделе по объективным причинам (котировки нефти марки Brent потеряли 4,5%) не могли дорожать. При этом в Татнефти прошла к тому же дивидендная «отсчечка», а акции Сургутнефтегаза продолжили корректировать свой предыдущий рост на фоне отсутствия подробностей для чего все-таки было создана эта «дочка», если не для выкупа акций («выдумки журналистов» по словам главы компании Богданова).

Не лучшим образом складывалась ситуация и во внутренних секторах, в особенности электроэнергетике. Рубль дошел до крайних значений в своем укреплении и на фоне снижения цен на нефть стал дешеветь, сказалось и укрепление доллара на рынке FOREX. Под давлением оказался также финансовый сектор, хотя ВТБ и АФК Система подорожали (последние продолжали отыгрывать новости о buyback). Вновь не порадовали сталелитейщики, а в металлургах Полюс Золото и Полиметалл скорректировались вслед за ценами на основной драгоценный металл.

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.