Без рынка труда не выведешь «быков» из ума

Американскому рынку акций после наилучшего за десять лет квартала уготовано продолжение «ралли»

Американскому рынку акций после наилучшего за десять лет квартала уготовано продолжение «ралли», если доверять ведущим финансовым СМИ, которые отталкиваются от истории. За последние 50 лет индекс S&P после подъема за этот период более, чем на 10% (в I кв. он составил 11,9%) завершал год двузначным подъемом. При этом в последующем квартале в четырех случаях из пяти для оптимистов все складывалось благоприятно. Подтверждение пробоя сопротивления в 2800 пунктов по S&P, «замораживание» ФРС подъема ключевой ставки со сворачиванием «обратного QE», а также выход переговоров США и Китая на финишную прямую, казалось бы, не оставляют иного варианта.

С другой стороны, в практически каждом правиле есть исключения (1987 год запомнился «черным понедельником»), которые могут сорвать намеченный план. Ведь рынок уже не дешев, а предстоящий через две недели сезон квартальных отчетов говорит о снижении EPS на 3,7% г/г, при этом рынок потеряет поддержку buyback’ов, которые выступили основным драйвером восстановления рынка после провала в ноябре-декабре. В этом отношении предстоящий отчет по рынку труда в пятницу способен раскрыть истинные мотивы большинства игроков, ведь к динамике предыдущей недели нельзя относиться всерьез. Все из-за так называемого window dressing – усилиях крупных игроков, настроенных на то, чтобы обеспечить красивую «картинку» для квартальной «отсечки» финансовых результатов.

Интрига в отчете по nonfarm payroll в том, что подтверждение прогноза в 175 тыс. после неожиданно слабых 20 тыс. месяцем ранее, покажет безосновательность по крайней мере на текущий момент нынешних ожиданий в отношении политики ФРС.

Так, рынок фьючерсов уже закладывает два понижения в 2019-2020 годах, причем первое с вероятностью в 51,4% может случиться в октябре. На инверсию кривой, предвестника рецессии, в Федрезерве призвали не обращать внимание, да и вышедшие макроэкономические данные не изменили консенсус-прогноз замедления роста ВВП в I кв. с 2,2% до 1,5%, что отчасти было обусловлено завершившимся шатдауном и плохими погодными условиями.

В то же время второй месяц низких темпов найма новых сотрудников придаст вес комментариям скептиков, заставив задуматься о том, что негативная ситуация в Китае, Японии и еврозоне в конечном итоге способна привести к куда большим отрицательным последствиям, чем представляют сегодня экономисты. Предсказание кризиса – неблагодарное дело, а рынок долга (который прав чаще, чем экономисты) в отличие от рынка акций почему-то ведь на подъеме. В США доходности десятилеток опустились до минимума с конца 2017 года, а Германия спустя три года вновь размещает бумаги на аналогичный срок по отрицательной ставке!

«Резюмируя: сильный отчет NPF приведет к сокращению шансов смягчения монетарного стимулирования в условиях неоднозначной динамики корпоративных прибылей, слабый – усугубит опасения в завершении цикла роста экономики  в то время, как у ФРС будет недостаточно оснований для того, чтобы обещать рынку то, что потребовал Трамп и его советник по экономике Кадлоу (понижение ключевой ставки на 50 б. п.).»

Иными словами, в пятницу рынок может подтвердить: насколько он готов сохранять повышательный тренд, ведь разворот Федрезерва на 180 градусов и приближение развязки в торговом противостоянии между США и Китаем уже, вероятно, нашли отражение в текущих ценах, на что указывает поведение рынка в последние две недели.

Подъем рынка под занавес торговой недели и квартала стал возможен благодаря еще одному этапу сближения позиций американских и китайских переговорщиков. «Оправдание» Трампа в докладе спецпрокурора Мюллера подтолкнуло Пекин к «беспрецедентным» (по Reuters) уступкам в вопросах принудительной передачи технологий и расширения доступа финансовых компаний из США на местный рынок (об этом уже сообщил премьер Ли Кэцян), что позволило участникам говорить о проработке финального текста «сделки».

Полный возврат к прежним торговым условиям после в ходе двух раундов подъема пошлин, на чем настаивают в Китае, стал бы самым благополучным сценарием завершения «саги». Однако в США не видят других рычагов давления на оппонентов, что вместе с планирующейся атакой Трампа на союзников ЕС и Японию ограничит степень оптимизма, когда рынок переключится на другие темы. Подобная неопределенность так или иначе будет сдерживать восстановление мировой торговли и инвестиций, что будет сдерживать восстановление роста мировой экономики.

То же самое можно констатировать и в порядком поднадоевшем всем Brexit. Третья попытка премьера Терезы Мэй «протолкнуть» вариант соглашения с ЕС окончилась неудачей и теперь меньшее из зол – продление периода «развода» на более продолжительный срок, что чревато проведением новых внеочередных выборов. Это также отсрочит момент возвращения бизнеса к нормальным условиям, что может сказаться на риск-аппетитах на среднесрочную перспективу.

Что делать в подобных условиях рядовому инвестору? Если взвесить все «за» и «против», то лучшее, что можно рекомендовать – это сохранять выжидательную позицию и увеличить по максимуму долю кэша. Самые смелые могут «шортить» как только убедятся в формировании «паттернов» на разворот. Наиболее перспективными в этом отношении выглядят акции технологического и финансового секторов, а также циклических компаний потребительского сектора. В условиях «паузы» в повышении ставки (если оно, конечно, еще состоится в 2020-м году, как это следует из «минуток») наиболее устойчивыми позициями будут обладать акции производителей товаров повседневного спроса и коммунальных компаний с высокой дивидендной доходностью.

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.