АНТИРАЛЛИ И ФРС

У главы ФРС Джерома Пауэллаи его коллег в эту среду не остается иного выбора, кроме как подстроиться под рыночные ожидания

У главы ФРС Джерома Пауэллаи его коллег в эту среду не остается иного выбора, кроме как подстроиться под рыночные ожидания. Наихудший за последние 38 лет старт декабря на рынке акций(S&P понизился на 5,8%) и очевидные признаки торможения роста экономик за рубежом выступают вескими поводами для отказа в 2019 году от трехкратного повышения ключевой ставки. Рынок был бы рад и более радикальным шагам, однако сейчас это скорее бы вызвало панику. Инверсии кривой на рынке госдолга, предвестника рецессии, все еще нет, а макроэкономические данные сейчас указывают скорее на замедление роста экономики, а не на его остановку. Рецессия, если и будет, тоне ранее 2020 года. У комитета есть время, чтобы комфортно сбросить скорость.Для рынка акций, где медвежьи настроения достигли 5,5 летнего пика (данныеAAII), корректировка курса ФРС может помочь сбросить негатив и вернуть утраченное равновесие.

В моменте все выглядит так как будто инвесторы дали маху. Так переток средств из фондов акций в наиболее надежные фонды денежного рынка достиг небывалых значений. Вначале всех беспокоила Италия, но здесь слава богу разобрались, потом стал тревожить Brexit (сага получит развитие после нового года), в дальнейшем усугубил ситуацию ЕЦБ, который признал риски смещения баланса рисков в сторону понижения. Довершили разгром «быков» слабые индексы деловой активности в Китае и в еврозоне, которые оказались весомее, чем сильные розничные продажи и промпроизводство в США, поскольку в США те же PMI опустились на минимумы за год. Однако рынок ушел далеко вперед, как будто смирился с тем, что чуть ли не завтра наступит рецессия.

Сегодня справедливо говорить о сокращении корпоративных прибылей при том, что экономисты продолжают верить в их пусть и незначительное, но повышение. Рынок, конечно, это барометр экономики, но сейчас им, похоже, завладели эмоции, поскольку еще слишком рано говорить о завершении цикла роста. Поэтому для некоторых, к примеру для UBS, которые ссылаются на то, что прибыли в этом году выросли на 20%, а S&P 500 ушел в негативную область, это сигнал на покупку, поскольку рынок после этого как правило демонстрировал темпы выше средних в истории. Да и среди «медведей» оценки происходящего стали сдержанными. Так, прозорливые в этом году аналитики Morgan Stanley оценивают шансы наступления рецессии прибылей 1 к 1. Рынку потребуется время, чтобы отразить это в ценах, и то при появлении для этого «твердых причин».

Просто слишком много скопилось рисков. Помимо упомянутых ранее это потенциальный shutdown (Трамп не сдается в вопросе строительстве стены на границе с Мексикой), угроза импичмента (после нового года возможно появление нового компромата и инициирование этой процедуры новым составом Конгресса) и конечно перспективы урегулирования торгового спора США и Китая.

С одной стороны, Китай вернулся к закупкам американской сои и снизил пошлины на поставки американских автомобилей. И что более важно, выразил готовность отказаться от части своих амбициозных целей в программе модернизации экономики «Сделано в Китае», предусмотрев больший доступ к внутреннему рынку для зарубежных компаний. Это заставило Трампа отметить в Twitter «очень продуктивные дискуссии», которые приблизили скорое заключение всеобъемлющей сделки. С другой стороны, скептики отмечают, что есть риск срыва переговоров. Во-первых, помимо экстрадиции в США финансового директора Huawei, Вашингтон готовится представить публике доказательства кибершпионажа китайцев с вводом персональных санкций. Во-вторых, стороны якобы и так уже отошли от первоначального сценария, согласованного в Буэнос-Айресе, когда были достигнуты договоренности о визите команды переговорщиков из Поднебесной в США.

Показательным в этом отношении станет конференция, посвященная празднованию 40-летия политики реформ и открытости Китая во вторник рано утром. Подтверждение информации источников WSJ в том, что Пекин готов приоткрыть границы для американских компаний станет сигналом того, что шансы на «перемирие» есть, и они весомы. В противном случае инвесторы могут вновь станут нервничать, что с 1 марта, когда истекают сроки для проведения переговоров, рынок так и не дождется «всеобъемлющей сделки». Должны осознавать это и в ФРС – на пресс-конференции по итогам заседания Джером Пауэлл наверняка даст понять, что при этом раскладе в марте ФРС может отказаться от повышения ставки, шансы на что и так оцениваются рынком как 1 к 2.

С точки зрения технического анализа, разворотных сигналов по рынку по-прежнему нет, хотя достигнуты экстремальные значения перепроданности. Это наряду с сигналами смягчения политики ФРС может помочь рынку по тогам недели выправить положение. Магнитом по S&P 500 будет служить уровень закрытия прошлого года в 2670 пунктов, однако перед этим предстоит преодолеть сопротивление в 2640 пунктов. При урегулировании торговых споров потенциал увеличится до 2740-2780 пунктов. Среди отдельных сегментов рынка инвестиции станут оправданны в акции чипмейкеров и ритейлеров, которым в этом случае не придется резко перекраивать цепочки поставок, а также акции финансового сектора, у которого появится возможность получить билет на привлекательный китайский рынок. Однако стоит повториться, что это произойдет при условии снятия текущих противоречий в торговой сфере, гарантии чего сейчас никто не даст. Поэтому рынок может остаться нервным, хотя до конца года у него есть предпосылки, чтобы реабилитироваться за слабый старт декабря. В ФРС для этого должны постараться.

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.