А Вы готовы к новогоднему ралли?

Когда если не сейчас, накануне Дня Благодарения, который и знаменует собой начало праздничных приготовлений?

Когда если не сейчас, накануне Дня Благодарения, который и знаменует собой начало праздничных приготовлений? Когда Трамп сменил гнев на милость и сам, а не его помощник по экономике Кадлоу, говорит о том, что нового раунда повышения пошлин на товары из Китая можно избежать. Когда реализация другой угрозы, ужесточения доступа на американский рынок для автомобилей из ЕС и Японии, отложена до февраля. Когда следующий по значимости после Пауэлла в ФРС Кларида говорит о том, что Федрезерв близок к нейтральному уровню ключевой ставки, а следующие повышения стоит привязать к поступающим макроэкономическим данным. Действительно предпосылки для второй волны роста после коррекции в октябре есть, и поведение индекса S&P 500 указывает на готовность как минимум передвинуть повыше максимумы ноября. Подтверждение появится после закрепления выше 2750 пунктов. Остается только дождаться снятия неопределенности в Европе, где продолжаются баталии вокруг соглашения по Brexit и санкций Еврокомиссии за нежелание Италии корректировать бюджет.

Вердикт Еврокомиссии участники получат в среду 21 ноября накануне дня Благодарения (в этот день фондовый рынок США будет закрыт, в пятницу – торговая сессия будет укороченной). Здравый смысл говорит о том, что для чиновников из Брюсселя наилучшей стратегией — не наложение штрафа в 0,2% ВВП, а «покупка времени» и предоставление Риму возможности на деле через квартал-два подтвердить отсутствие роста госдолга. Фактически последнее будет сделать непросто – и не только из-за нереалистичных ожиданий, но и из-за полного сворачивания ЕЦБ программы покупки активов в конце года. Рост доходностей на рынке госдолга позволит начать более конструктивный диалог, как это было с Лондоном, когда затягивание времени позволило добиться лучших условий по сделке Brexit. Правда Терезе Мэй после уступок Брюсселю в итоге возможно придется уйти в отставку – соратники по Консервативной партии готовы вынести ей вотум недоверия. Также «подвисает» вопрос и одобрения соглашения в парламенте – и общество и парламент Великобритании разобщены. Тем не менее Мэй или же исполняющий ее обязанности подпишет соглашение 25 ноября на саммите ЕС, а ратификация соглашения намечена на декабрь, и время для работы с парламентариями будет. И Италия, и Великобритания останутся потенциальными «черными лебедями», которые способны проявить себя, но позже.
До конца месяца, в случае если в Европе все будет складываться в конструктивном ключе, фокус инвесторов все же сместится на ожидания предстоящей встречи лидеров США и КНР на саммите G-20 В Буэнос-Айресе. Отстранения от переговоров «ястреба» Джона Наварро, запланированный визит в Вашингтон вице-премьера Ли Хе, и самодовольство Трампа, что Китай направил письменный ответ на требования США, где незатронутыми оказались лишь 5-6 позиций из 142 говорят о том, что работа ведется. И в конце ноября невзирая на попытки представителей администрации и вице-президента Пенса развеять сформированные ожидания, публике, вероятно, будет представить если не сделку, то базу для дальнейших переговоров.

К этому времени вероятно, рынок успокоится в отношении политики ФРС. К примеру, видные инвесторы современности Рэй Далио и Пол Тюдор Джонс считают, что Федрезерв уже и так повысил ставки до того уровня, когда следующие повышения могут негативно влиять на цены активов. Бальзамом на душу инвесторов в минувшую пятницу стали слова вице-президента ФРС Ричарда Клариды, который в отличие от Пауэлла выразил мысль, что нейтральный уровень ключевой ставки уже близок, и что дальнейшие действия стоит поставитьт в зависимость от поступающей макростатистики. Снижение цен на нефть от пиков на 20% в октябре вызовет сильный дезинфляционный эффект, интрига здесь состоит в том останется ли устойчивым ускорение роста зарплат (ближайший отчет будет представлен в первую пятницу декабря). Рынок уже сделал ставку: если по оценкам ФРС в 2019 году ставка будет повышена трижды, то участники рынка фьючерсов видят теперь лишь два, причем второе с вероятностью в 61%. Меняются обстоятельства и даже сам Пауэлл в последнем выступлении упомянул про снижение темпов роста мировой экономики. Знаковым в отношении перспектив политики ФРС станет выступление главы ФРБ Нью-Йорка Джона Уильямса в понедельник.

Закрепление индексом S&P 500 выше 2750 пунктов станет подтверждением предновогоднего «ралли», но отнюдь не гарантией выхода к новым рекордам. Ставка Федрезервом в декабре так или иначе будет повышена, после «разборок» с Китаем Трамп может «взяться» за Японию и ЕС, демократы готовят 85 расследований в отношении президента, которые могут «всплыть» после того, когда им достанутся должности глав комитетов в Конгрессе после нового года.

После коррекции в октябре инвесторы не готовы менять сложившихся представлений о том, что пройден пик роста корпоративных прибылей (согласно последним опросам Bank of America крупнейших портфельных управляющих, оценки опустились до минимума с июня 2012 года). Это в условиях подъема доходностей гособлигаций (не только из-за политики ФРС, но и из-за растущего дефицита госдолга) будет сдерживать восстановление оценок акций. Поэтому «ралли» после подтверждения с горизонтом в несколько недель, а дальше опять «развилка». Рынок входит в новую фазу. Стоит привыкать больше к спекулятивным покупкам. Из фундаментальных вещей стоит искать идеи в инфраструктурных бумагах (новый состав Конгресса США един во мнении, что рост расходов бюджета на эти цели необходим). Стоит также присмотреться к чувствительным к изменению процентных ставках сегментам рынка в случае подтверждения сигналов смены курса ФРС, в особенности на акции домостроительных компаний.

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.