А чек оплатит бизнес и потребитель

В американский первомай (в США празднуется в первый понедельник сентября) трудящимся не до пикников и массовых гуляний

В американский первомай (в США празднуется в первый понедельник сентября) трудящимся не до пикников и массовых гуляний. Впору просчитать личный бюджет, ведь новые пошлины, которые введены администрацией президента с наступлением осени отнимут для типичной семьи в среднем $1 тыс. Вопреки комментариям Трампа о ведущихся контактах «на всех уровнях» и готовности Китая «спокойно» решать возникшие разногласия, в «торговой войне» наступил новый этап. Две трети импортируемых из КНР товаров объемом в $112 млрд. теперь будут облагаться 15%-ными пошлинами. А это почти вся одежда, и каждая вторая пара обуви, поставляемые из Поднебесной. С 15 декабря ценники будут пересмотрены вверх на электронику: лэптопы, мобильные телефоны и игровые приставки, а также другие товары из оставшейся порции на сумму в $300 млрд. Падение потребительских настроений не заставит себя ждать, а они и так еще до обострения торговой войны в августе рухнули максимальными темпами за почти семь лет. Трамп играет в опасную игру, уповая на поддержку ФРС, ведь ослабление потребительского спроса лишит опоры американскую экономику. Положение рынка США, который приблизился к максимумам четырехнедельной консолидации также выглядит шатким.

По итогам августа S&P 500 потерял 1,8%, однако в половину из 22 торговых сессий колебания превысили 1%, что не говорит о здоровой ситуации. Сентябрь, как и август, сезонно не благоприятное время для инвесторов (с 1937 года наблюдалось снижение в среднем на 1%), хотя в JP Morgan видят зарождение «ралли» до конца года, ссылаясь на смягчение монетарной политики и благоприятную на их взгляд техническую картину. Но до закрепления выше сопротивления в 2940 пунктов говорить об этом преждевременно. Особенно, на фоне текущих новостей. Да и в Китае, и в США говорят о том, что диалог не прекращен и обсуждается проведение нового раунда переговоров. Однако в Пекине теперь выдвигают в качестве условия отмену всех пошлин, и это расходится с представлениями рынка о том, что Трампу за счет последних шагов удается склонить Китай к заключению «сделки». Это не так.

Китай готов к обороне. Китай с 1 сентября ввел пошлины на 5-10% на треть из запланированного объема в $75 млрд. и переносит «разборки» с США на уровень ВТО, заявив о том, что последние действия противоречат договоренностям, достигнутым на саммитах G 20 в Буэнос-Айресе и в Осаке. Китай параллельно повышает поддержку экономики, смягчая требования для выпуска инфраструктурных облигаций и улучшая доступность кредитов для малого бизнеса. Статистика по деловой активности, вышедшая на выходных, оказалась смешанной – в частном секторе даже лучше рыночных ожиданий, можно и дальше терпеть. А вот не окажется ли сюрпризов в американской статистике на этой неделе хороший вопрос. Менее значимые отчеты по PMI оказались провальными (в промышленности индекс ушел ниже 50 п.), поэтому не исключено, что и в более важных для рынка ISM во вторник и в четверг, фактические значения окажутся ниже прогнозов. А это уже подвергнет сомнению и прогнозируемую силу рынка труда в ежемесячном отчете по занятости в пятницу. Поэтому для подстраховки в конце рабочей недели выступит и глава ФРС Пауэлл, чтобы на всякий случай подтвердить, что в сентябре ставка вновь будет снижена.

Сможет ли понижение на 25 б. п. сдержать замедление роста экономики вопрос из разряда дискуссионных. Как уже было не каждый бизнес сумеет перенести возросшие издержки на потребителей тем более, что Трамп обещал последовательно повышать пошлины (c 1 октября на товары объемом в $250 млрд. ставка будет повышена с 25% до 30%). Едва ли бизнесу нужны будут более дешевые кредиты, когда потребительский спрос начнет слабеть и будет сохраняться повышенная неопределенность. По оценкам Американо-китайской торговой палаты почти половина ее участников уже столкнулась с падением продаж, а они создали порядка 1,1 млн рабочих мест в США! Бизнес хочет прекращения «торговой войны» — 160 лоббистских групп выразили неприятие последним действиям президента. Это касается и публичных компаний – по данным Wells Fargo 30% упомянули трения с Китаем в качестве причин ослабления чистой прибыли.

У бизнеса уже назревает конфликт с президентом – Трамп традиционно в Twitter отметил, что на «тарифы» жалуются «слабые и плохо управляемые компании». По его оценкам 13% компаний готовы покинуть Китай. Будет ли готов американский президент к противостоянию с избирателем? Пока безработица еще на 50-летнем минимуме, но это запаздывающий индикатор, а некоторые последние социологические опросы уже показывают большинство тех, кто видит ухудшение ситуации в экономике. Рынок еще не успел сильно упасть, чтобы Трамп отказался от своей линии в отношении Китая. Как с технической, так и с фундаментальной точки зрения. Лучше не торопиться. Больше шансов на возврат к 2820 пунктам и формированием второй более серьезной волны коррекции, нежели на возврат к историческим максимумам.

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.