2800 мало, может 3000?

Растущая серия на отечественном рынке акций продлилась до восьми недель подряд

Растущая серия на отечественном рынке акций продлилась до восьми недель подряд. Дисконт к другим emerging markets продолжил таять на фоне щедрых дивидендов и отсутствия новых напоминаний о санкциях, к чему уже давно следовало привыкнуть. Продление ОПЕК+ на 9 месяцев соглашения об ограничении нефтедобычи вкупе с достигнутым торговым «перемирием» между США и Китаем, на полгода как утверждают китайские СМИ, дают дополнительную гарантию, что основной ценообразующий фактор рынка, нефть, не претерпит качественных изменений. Вдобавок к этому благоприятный внешний фон в ожидании «страховочного» понижения ФРС ключевой ставки в конце июля. Даже неожиданно сильный отчет рынка труда, который отчасти умерил подобные шансы не исключает того, что в растущей серии ставить окончательно точку пока рано. На это указывает «ралли» Газпрома, «отсечка» по бумагам которого еще предстоит 16 июля и серьезная поддержка рынка покупателями после выхода макростатистики из США.

  • Технически индекс Мосбиржи оттолкнулся от 2830 пунктов, а акции самой дорогой российской компании от 250 рублей, и пока эти рубежи остаются неподатливыми для «медведей», у «быков» остаются хорошие шансы вернуться к максимальным отметкам предыдущей недели.

Хотя в понедельник рынку предстоит найти возможность компенсировать открытие МТС, Русгидро уже без дивидендов. Но в дальнейшем запас прочности придадут предстоящие закрытия реестров по бумагам Алросы в четверг и ФСК ЕЭС в пятницу; на следующей неделе – 16 июля ТМК, Мечела, Газпрома и Сургутнефтегаза.

Дивидендные истории остаются основным драйвером: на минувшей неделе именно они и в первую очередь Газпром «сделали» положительный результат. В секторальном разрезе спрос присутствовал в акциях производителей драгметаллов и ритейлеров, продажи превалировали в бумагах сталелитейщиков. В раскаленном секторе энергетики картина стала разнородной: наравне с рынком или лучше удалось идти только бумагам РусГидро, ТГК-1 и РусГидро. Порадовали своих держателей перепроданные акции Аэрофлота и АФК Системы.

В дальнейшем фокус рынка может сместиться на финансовый сектор: техническая картина по Сбербанку и ВТБ выглядит многообещающей, да и «санкционный дисконт» еще остается. Хорошие предпосылки для роста имеет нефтегаз и прочие экспортеры – глава Банка России хоть и подала сигнал, что ключевая ставка может быть понижена вновь даже в июле на фоне разочаровывающей макростатистики, тем не менее последний аукцион ОФЗ оказался самым слабым с марта, и в платежном балансе будет набираться силу обратная тенденция из-за сокращения профицита по текущему счету и конвертации дивидендов нерезидентами. Не исключено, что новых рекордов в рубле в этом году мы уже не увидим. В этом случае индекс Мосбиржи будет готов подняться и к 2900, и к 3000 пунктам. Но это при условии отсутствия смены настроений на внешних площадках, где созданы предпосылки для формирования мини-пузыря, который лопнет в дальнейшем, но не сейчас. Подтверждением этого станет абсорбирование продаж в понедельник после сильных данных с рынка труда. 

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.