2600 и баста?

Российский рынок акций вновь во власти политики

Российский рынок акций вновь во власти политики. Словно как хроническая болезнь в котировках время от времени обостряются санкционные страхи, после чего наступает ремиссия. Итоги расследования спецпрокурора Мюллера дали надежду, что «усталость» Конгресса в отношении санкций станет нормой. Однако прошедшие выборы на Украине с последующей реакцией в виде облегчения выдачи паспортов для жителей ДНР/ЛНР вновь вскрыли прежние раны. Инвесторы вновь встревожились, что такой политический ход может вернуть актуальность вопросу противодействия «агрессивной России». Очередные слушания на этот счет пройдут в палате представителей 1 мая. В итоге индекс Мосбиржи лишь слегка обновил рекордные максимумы и был вынужден отступить, хотя «ралли» в ценах на нефть и позитивный ход сезона квартальных отчетностей за рубежом позволяли рассчитывать на куда большее.

Сложившаяся к концу недели техническая картина не предвещает «быкам» особых проблем. Рублевый индекс в третий раз теряет склонность к снижению после приближения к диапазону в 2540-2550 пунктов, а это означает, что рынку попросту нужно время.

С середины марта был взят уверенный ход и в апреле рынок дважды протестировал верхнюю грань треугольника, если ее провести по вершинам осени 2018 и февраля этого года. На Уолл-стрит не произошел разворот и более того появились предпосылки для ускорения, ситуация вокруг Ирана и Венесуэлы не оставляет ценам на нефть другого варианта кроме как двигаться вверх, по крайней мере в ближайшее время. Низкая стоимость и возможность получить высокие дивиденды лишают альтернатив и российские акций, но нужно лишь подождать пока и текущая волна обсуждений санкций схлынет.

По старинке наибольшую чувствительность к обострению геополитики проявляют Сбербанк и Газпром, наиболее ликвидные акции, в которых «засело» немало нерезидентов. Ограничили подъем рынка также акции сталелитейных компаний, в которых после выхода отчетностей в рамках прогнозов последовала фиксация прибыли – укрепление рубля может нивелировать весь конъюнктурный позитив в следующих промежуточных результатах. Тоже укрепление национальной валюты напротив играет на руку внутренним секторам, в частности энергетике, где по большинству бумаг можно получить приличные дивиденды. Ритейл получил дополнительную положительную переоценку за счет M&A активности – консолидация может продолжиться за счет сети О’Кей. Плюс сильная отчетность от X5 Retail Group. Отдельно стоит упомянуть Новатэк, где помимо увеличения чистой прибыли в 9 раз акционеров не мог не обрадовать факт вхождения «дочки» китайской CNPC в проект Арктик СПГ 2, была продано 10%-ная доля.

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.