2500, полет нормальный!

Свежая аналитика, обзор рынка, включая Индекс МосБиржи, ОАО Аэрофлот, ОАО Магнит, X5 Retail Group NV.

В начале октября российский рынок продолжает уходить в стратосферу, не испытывая притяжение продолжающих обновлять минимумы «коллег» из развивающихся стран. Геополитические соображения отошли на второй план, страхи в отношении санкций отложены в дальний ящик. Как в старые добрые времена капитализация отечественных компаний «пухнет» благодаря «ралли» нефтяных цен. С тем лишь отличием, что благодаря политике ЦБ и Минфина в рублях баррель оценивается с каждым днем все выше и выше. Траектория роста стала бы экспоненциальной, если бы не приостановка покупки валюты до конца года, но и так вполне хорошо. Кто сейчас с этим поспорит? В среду индекс Мосбиржи добрался до контрольной точки в 2500 пунктов. Предпосылок для разворота пока нет, но почивать на лаврах точно не стоит: в истории российского рынка бывали не раз крутые повороты, к которым не всегда бываешь готов.
 К примеру, хорошим тестом устойчивости растущего тренда станет поведение рынка в пятницу. К потенциальному риску ускорению роста зарплат в США, к которому после слов главы ФРС о том, что предстоит еще долгий путь до нейтральной ставки, теперь будет приковано повышенное внимание, добавится еще геополитика. Новая история «вмешательства» (на этот раз связано с кибератакой на ОЗХО и спортивные организации), которая может по крайней мере на словах поторопить западных политиков с поиском новых «ответов». Чем не повод для коррекции? Тем более, что после прорыва установленного в феврале предыдущего рекорда техническая цель роста в 2500 пунктов уже была выполнена.
 Впрочем, как и прежде более весомым ориентиром остаются цены на нефть. И реакция на последний отчет по запасам показательная.     Бескомпромиссное восстановление цен на, казалось бы, провальные цифры, указывает на то, что до официального старта санкций против Ирана 4 ноября, истерия, во многом раздутая, об угрозе нехватки поставок, может еще не раз вывести цены на нефть на свежие максимумы. Того же можно ждать и от российских активов, прежде всего от нефтегазовых «фишек». Главное, чтобы в целом настроения на мировых рынках в эти ближайшие недели не успели испортиться окончательно. Помимо уже упомянутой политики Федрезерва, которая будет темой номер один после публикации отчета по занятости дальнейший ход событий предопределит стартующий сезон квартальных отчетов в США. Здесь, как ни странно, несмотря на негативные пересмотры все-таки потенциал для позитивного отклика рынка есть – ситуация в экономике США складывается чересчур благоприятно, что способно умерить пессимизм игроков в отношении концовки года. Ведь жесткий обмен ударами США и Китая отложен на следующий год, еще будет встреча Трампа и Си Цзиньпиня на полях G-20, да и повышение ФРС ключевой ставки, которое может оказаться «лишним», состоится лишь в декабре. 
 С точки зрения технического анализа принципиальным уровнем выступают 2380 пунктов по индексу Мосбиржи. Пока мы остаемся выше больше шансов повторить 2500 пунктов и уйти выше. Продолжением роста, в случае если гипотеза будет верна, стоит использовать для сокращения «длинных» позиций в «нефтянке» по максимуму. Чуть позже, когда рост цен на нефть исчерпает себя – а происходящее начинает вызывать серьезное беспокойство как в Москве, так и в Эр-Рияде, лучшим приложением средств станут акции Аэрофлота и золотодобытчиков, которые будет необходимо разбавить акциями Магнита и X5Retail Group.

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.