100 базисных пунктов и QE в придачу

Джером Пауэлл не Бен Бернанке и не Джанет Йеллен и на предстоящем симпозиуме в Джексон Хоул не решится на программное выступление

Джером Пауэлл не Бен Бернанке и не Джанет Йеллен и на предстоящем симпозиуме в Джексон Хоул не решится на программное выступление. Главе Федрезерва, если он, конечно, решится комментировать текущие планы ЦБ, а рынок этого все же ждет, придется вновь тщательно подбирать слова. Рынок жаждет понять: являются ли инверсия на рынке госдолга США и усиление проблем в экономиках за рубежом достаточными основаниями для того, чтобы начать полноценный цикл понижения ставок. И отказаться от озвученной на заседании в июле точки зрения, что корректировка носит «подстраховочный» характер. Или же «рекалибровкой», а не частью составленного плана по смягчению политики, как это следовало из протоколов к июльскому заседанию.

Пауэллу будет непросто, ведь среди его коллег нет единодушия в том, что назрела необходимость в новых действиях особенно в свете последних данных по розничным продажам. С другой стороны, есть Трамп, который намерен сделать ФРС слугой своих планов по принуждению Китая к заключению сделки в торговле. И анонсированный им план по повышению пошлин на товары из КНР объемом $300 млрд. еще больше усилит неопределенность, смягчить которую способна корректировка политики ФРС. В итоге Пауэлл, чтобы не допустить ошибку декабря 18 года, будет вынужден подтвердить ожидания, что сентябрьское понижение, на что указывают фьючерсы практически со 100%-ной вероятностью, у рынка в кармане. А дальше вполне возможно, что так сложится жизнь, что и требование Трампа понизить ключевую ставку на 1% и запустить программу количественного смягчения до конца года в той или иной степени будет реализовано.

Пока ФРС держит оборону и даже «голубь» со стажем Джеймс Буллард ранее высказался за «паузу» на сентябрьском заседании. Перед выступлением Пауэлла в похожем ключе высказались Эрик Розенгрен, Истер Джордж, Патрик Харкер и Мэри Дели. В оставшиеся недели до 17-18 сентября обострение «тарифной битвы» (так это обозначено в протоколах) может сместить баланс в пользу дополнительного смягчения, но вряд ли это сможет изменить текущий настрой членов комитета в отношении горизонта планирования. Только если ухудшение оптимизма в промсекторе (PMI впервые с 2009 года ушел ниже отметки в 50 пунктов) не начнет сказываться на состоянии потребительского спроса, но пока этого нет. Поэтому на рынках растут опасения, что ФРС может запоздать со смягчением политики: предвестник рецессии, инверсия кривой доходностей на рынке гособлигаций и риски резкой коррекции на рынке акций. На валютном рынке – проявление силы американского доллара.

Так, в EUR/USD коррекция к импульсу вначале августа оказалось глубже стандартных 61,8% — курс ушел почти на полфигуры ниже 1,111. Помимо «сдержанности» представителей ФРС давление оказали «вбросы» ЕЦБ через СМИ о том, что на заседании в сентябре, неделей ранее до Федрезерва, рынок получит не только понижение депозитной ставки, но и запуск QE. Марио Драги и коллеги полагают, что так будет эффективнее, чем последовательное использование этих инструментов. Последние PMI преподнесли приятный сюрприз, но о коренном переломе говорить нельзя: «торговая война» США – Евросоюз вскоре начнется, и «твиты» Трампа не сулят «союзникам» легкой прогулки. Минфин Германии на днях констатировал, что темпы снижения активности в промышленности стали стабильными и это уже стало сказываться на рынке труда. Тем не менее политика ФРС для рынка важнее политики ЕЦБ и в случае, если Пауэлл в Джексон Хоул не станет идти против рынка и подтвердит готовность «сделать все возможное для продолжение фазы роста в экономике». Сейчас сильны опасения, что глава ФРС продолжит больше гнуть «нейтральную» линию, рынок хочет убедиться в том, что акценты как минимум не поменяются. EUR/USD сможет вернуться на траекторию роста с прицелом на возврат к 1,1250, максимуму от 6 августа.

Более запутанной ситуация остается в паре доллара с фунтом стерлингов. Минимум после референдума (1,1905) не был достигнут, но шансы на это все еще остаются. Коррекция вызвана ликвидацией части «коротких» позиций из-за перехода угроз премьера Великобритании Бориса Джонсона выйти из ЕС с соглашением или без 31 октября к переговорам с лидерами Франции и Германии. Ангела Меркель допустила вариант пересмотра текущего соглашения, если в ближайшие 30 дней, Лондон представит разумную альтернативу «бэкстопу» (отсутствию границы между Ирландией и Северной Ирландией против чего выступает Джонсон и консерваторы). В то же время Макрон выступил в роли «плохого полицейского». Также развороту GBP/USD способствовали заявления представителей оппозиционной партии лейбористов, которые выразили желание вынести вотум недоверия правительству, если «жесткий Brexit» станет неотвратим. Но будут ли найдено достаточное количество голосов, когда в обществе уже устали от бесконечного обсуждения этой темы, а среди политиков так и не появилось иных предложений, чем то, что было выработано Терезой Мэй, хороший вопрос.

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.